« ゴボウの豚肉巻き | トップページ | 大根と人参のけんちん »

2005年12月12日 (月)

里芋の味噌煮

ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキング をクリックして、応援してね(^_-)-☆

「そばの会」に参加してきました~。右のバーの「そばの会」をクリックして見てね(^_-)-☆

シンプルだけど、美味しい里芋料理です。そばの会で、先輩ママさんに教わってきました!

里芋の味噌煮

IMG_4074

材料

里芋・・8こ、味噌・・大さじ2、みりん・・大さじ2

つくり方

1・・里芋は、皮をむいて半分に切って、ひたひたの水で柔らかく煮る。
2・・味噌とみりんをすり鉢であたって、なめらかにする。
3・・柔らかく煮えた里芋の上に(ゆで汁が残っていたら茹でこぼす)、2の味噌を加えて和え、火を少し通して出来上がり!
あれば、ゆずの皮を散らしてね(*^_^*)

つくり方は、続きを見てね。

IMG_4066 里芋は、ひたひたの水でほっこりと(?)茹でます。

IMG_4067 味噌は、みりんと一緒に、すりこぎでなめらかにします。

IMG_4082 今夜のメニュー

◎里芋の味噌煮
◎大根と人参のけんちん
◎鯵のつみれ揚げ
◎平茸とネギのスープ

|

« ゴボウの豚肉巻き | トップページ | 大根と人参のけんちん »

コメント

みそと、みりん、、。
この2種類の調味料で、おいしくできるの~!?
いいね~。
助かるメニューです。
明日は、これを、作ります。

投稿: めだか | 2005年12月12日 (月) 21時08分

★めだか様
そうなの!!ほんとにこれだけ。
昨日これを食べた家族が、「え!だし汁で煮たんでしょ?」って言った。
おいしく作るこつは、やっぱり味噌もみりんも、ちゃんと熟成したものを使う、っていう事かな。

投稿: みゅう | 2005年12月13日 (火) 09時28分

おいしそー♥食べたい!!♥

投稿: ドナちゃん | 2005年12月15日 (木) 18時56分

★ドナちゃんへ
シンプルな材料だけど、ほんとに美味しいのよね~。
ドナちゃんも作ってみてね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2005年12月16日 (金) 15時28分

この記事へのコメントは終了しました。

« ゴボウの豚肉巻き | トップページ | 大根と人参のけんちん »