里芋の味噌煮
ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキング をクリックして、応援してね(^_-)-☆
「そばの会」に参加してきました~。右のバーの「そばの会」をクリックして見てね(^_-)-☆
シンプルだけど、美味しい里芋料理です。そばの会で、先輩ママさんに教わってきました!
里芋の味噌煮
材料
里芋・・8こ、味噌・・大さじ2、みりん・・大さじ2
つくり方
1・・里芋は、皮をむいて半分に切って、ひたひたの水で柔らかく煮る。
2・・味噌とみりんをすり鉢であたって、なめらかにする。
3・・柔らかく煮えた里芋の上に(ゆで汁が残っていたら茹でこぼす)、2の味噌を加えて和え、火を少し通して出来上がり!
あれば、ゆずの皮を散らしてね(*^_^*)
つくり方は、続きを見てね。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
みそと、みりん、、。
この2種類の調味料で、おいしくできるの~!?
いいね~。
助かるメニューです。
明日は、これを、作ります。
投稿: めだか | 2005年12月12日 (月) 21時08分
★めだか様
そうなの!!ほんとにこれだけ。
昨日これを食べた家族が、「え!だし汁で煮たんでしょ?」って言った。
おいしく作るこつは、やっぱり味噌もみりんも、ちゃんと熟成したものを使う、っていう事かな。
投稿: みゅう | 2005年12月13日 (火) 09時28分
おいしそー♥食べたい!!♥
投稿: ドナちゃん | 2005年12月15日 (木) 18時56分
★ドナちゃんへ
シンプルな材料だけど、ほんとに美味しいのよね~。
ドナちゃんも作ってみてね(^_-)-☆
投稿: みゅう | 2005年12月16日 (金) 15時28分