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2005年12月20日 (火)

ブロッコリーとイカのトウチ炒め

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ブロッコリーには、レモンの2倍以上のビタミンCが含まれています!鉄分も野菜の中では、一番っていうくらい含まれているので、貧血や冷え症の人はたくさんいただきましょう(*^_^*)

ブロッコリーとイカのトウチ炒め

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材料

ブロッコリー・・1株、イカ・・今日はヤリイカ8杯、ショウガ・・1かけ、トウチジャン・・大さじ2、しょう油・・大さじ1、酒・・大さじ1、片栗粉・・大さじ1

つくり方

1・・ブロッコリーは小房に分けて、さっと固めに茹でる。(20~30秒くらい)
イカはわたを出して、輪切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。
2・・フライパンに油を熱して、ショウガとトウチを炒める。香りが出たら、イカを炒め、色が変わったらブロッコリーを加えて混ぜ、酒としょう油を入れて混ぜ合わせる。
大さじ2の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

★トウチジャン(豆豉醤)・・・大豆を発酵させた豆豉に、ニンニクを加えた中華調味料。マーボー豆腐に使っても美味しい!

IMG_4250 今夜のメニュー

◎おでん
◎カブと赤カブの柚子漬

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