ゆず味噌大根
ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
ゆず味噌
材料
西京味噌・・200g、みりん・・大さじ6、砂糖・・大さじ5、だし汁・・大さじ5、ゆず・・4こ(搾り汁大さじ4くらい)
つくり方
1・・鍋に味噌を入れ、だし汁を少しづつ加えながら、木べらで味噌を溶かす。
この上にみりん、砂糖を加えて混ぜ、弱火にかけてゆっくりと練る。
仕上げにゆずの搾り汁を加えて、好みの固さに練って、ゆずの皮をすりおろして入れる。
2・・大根は鍋に昆布を敷いて、ひたひたの水を入れ、柔らかく茹でる。
★西京味噌の甘みはまちまちなので、味をみて砂糖を入れてください。
大根の他には、こんにゃくや里芋、にんじんも合いますよ~(^^♪
くわしくは、続きを見てね。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント