« りんごのコンポート | トップページ | ブロッコリーとイカのトウチ炒め »

2005年12月19日 (月)

ゆず味噌大根

ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

ゆず味噌

IMG_4200

材料

西京味噌・・200g、みりん・・大さじ6、砂糖・・大さじ5、だし汁・・大さじ5、ゆず・・4こ(搾り汁大さじ4くらい)

つくり方

1・・鍋に味噌を入れ、だし汁を少しづつ加えながら、木べらで味噌を溶かす。 
この上にみりん、砂糖を加えて混ぜ、弱火にかけてゆっくりと練る。
仕上げにゆずの搾り汁を加えて、好みの固さに練って、ゆずの皮をすりおろして入れる。
2・・大根は鍋に昆布を敷いて、ひたひたの水を入れ、柔らかく茹でる。

★西京味噌の甘みはまちまちなので、味をみて砂糖を入れてください。
大根の他には、こんにゃくや里芋、にんじんも合いますよ~(^^♪

くわしくは、続きを見てね。

IMG_4193味噌にだし汁を少しづつくわえながら、ゆるめる。

IMG_4195 みりん、砂糖を加えて、ゆっくりと練る。

IMG_4197 最後に、ゆずの皮をすりおろして加える。

IMG_4213 今夜のメニュー

◎ふろふき大根
◎ブロッコリーとイカ炒め
◎豆腐とシメジの味噌汁
◎黒米ご飯
◎水茄子のぬか漬(頂き物。これは、手で裂いて食べると美味しい!)

|

« りんごのコンポート | トップページ | ブロッコリーとイカのトウチ炒め »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。