« ねぎま焼き | トップページ | はやとうりとエビ団子のスープ煮 »

2005年12月 4日 (日)

さつまいもご飯

ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキング をクリックして、応援してね(^_-)-☆

炊き込みご飯は、炊飯器で炊いてもいいのですが・・・土鍋で炊くと、もっと美味しいですよね~(*^_^*) (20分もあれば炊けちゃうし・・・)

さつまいもご飯

IMG_3828

材料

米・・3合、水・・650cc、塩・・小さじ1、酒・・大さじ1、昆布・・5センチ、さつま芋・・大1本、枝豆・・1カップ

つくり方

さつま芋は、1センチ角くらいに切る。
土鍋に、米、水、塩、酒、昆布、さつま芋、枝豆を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分くらい炊いて、火を止めて10分くらい蒸らす。

つづきを見てね。

IMG_3820 土鍋に全部の材料を入れて、炊きます。

IMG_3815 枝豆は、夏のうちに硬めに茹でて、サヤから出して冷凍しておくと便利!!

|

« ねぎま焼き | トップページ | はやとうりとエビ団子のスープ煮 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ねぎま焼き | トップページ | はやとうりとエビ団子のスープ煮 »