« 根菜コロッケ | トップページ | 今週の野菜 »

2005年12月 8日 (木)

かぶの甘酢漬け

ブログランキングに登録しています!ここ→ ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

赤かぶの漬物が好きで時々買うのですが、せっかく美味しい「かぶ」がたくさん届いているので、梅酢を使って簡単に漬けてみました。
可愛いピンク色に漬かって、味もGOODでしたよ~(^^♪

かぶの甘酢漬け

IMG_3813

材料

かぶ・・6こ、塩・・小さじ1

だし汁・・(梅酢・・大さじ1、砂糖・・大さじ1、ゆずの絞り汁、・・大さじ1)

つくり方

1・・かぶは、四つ割りくらいに切って塩をまぶして、重しをして1~2時間くらいおく。
2・・1のかぶの水気を手で絞って、だし汁を和えて、もう一度重しをして一晩おく。

冷蔵庫に入れておけば、2~3日は美味しくいただけます!

IMG_3927 今夜のメニュー

◎こんにゃくのピリ辛炒め
◎ブリとネギの甘辛炒め(明日、載せますね(^_-)-☆)
冬野菜とカキのチャウダー

|

« 根菜コロッケ | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。