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2005年12月30日 (金)

紅白なます

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みゅうは、実家でおせちを食べるだけの人ですが(^_^;)、少しは持参しなくてはね・・・  今日は、紅白なますを作ります。(昨日のチャーシューもある!)

IMG_4460

材料

大根・・半本、人参・・1本、ゆず・・大きいもの3~4こ
漬け汁・・(砂糖・・大さじ1、ゆずの搾り汁・・大さじ2、塩・・小さじ半分、水・・大さじ1、昆布・・少し。細く切る) 

つくり方

1・・大根と人参は、4~5センチ長さの千切りにしてボールで混ぜ、塩小さじ半分(分量外)をまぶして、1時間くらいおく。桜や梅の型抜きがあれば、人参を5ミリくらいの輪切りにして切り抜いて、これも一緒に塩をまぶしておく。
2・・ゆずの頭の方、1センチくらいのところを切って、実に切り目を入れて取り出す。(続きを見てね)
3・・1の水気を手でしっかり絞って、漬け汁に一晩漬ける。(ゆずの実は、布巾などに包んで搾る。)

つづきを見てね!

IMG_4454大根と人参の千切りは一緒に合わせて、塩をまぶす。

IMG_4456 ゆずは、上1センチくらいのところを切って、実を取り出す。

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