« 里芋のグラタン | トップページ | 生麩とセリの含め煮 »

2006年1月25日 (水)

イカとニラ炒め

ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

今夜は、冷蔵庫の残り野菜を使ってのメニューです。下ごしらえをして、一気に炒めてね!

IMG_5136

材料

イカ・・2杯、ニラ・・1束、シメジ・・1パック、ニンニク・・1かけ、ショウガ・・1かけ、赤トウガラシ・・1本
調味料・・・(オイスターソース・・大さじ1、塩・・小さじ1、しょう油・・小さじ1、チキンスープ・・大さじ2)
片栗粉・・大さじ1、水・・大さじ1、ごま油

つくり方

イカはワタを出して、輪切りにする。
ニンニク、ショウガはみじん切りにする。トウガラシは小口切りにする。
ニラは5センチくらいに切る。シメジは小房に分ける。
調味料は合わせておく。
1・・フライパンに油を熱して、ニンニクとショウガ、トウガラシを炒め、シメジを炒め、この上にイカを加えてさっと火を通し、ニラ、合わせた調味料を加えて、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を回しかける。

器は、明治時代の伊万里焼き、印判手。倉敷で買い求めたものです。

IMG_5130 今夜のメニュー

◎イカとニラ炒め
◎卵、ネギ、ワカメのスープ
人参のタラコ炒め

|

« 里芋のグラタン | トップページ | 生麩とセリの含め煮 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。