« きんかん(金柑)の甘煮 | トップページ | 大豆とひじきの五目煮 »

2006年1月10日 (火)

(里芋入)ミネストローネ

ブログランキングに登録しています!ここ→ ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

昨日、「レンコン入りミネストローネ」で検索して、みゅうのページにきてくれた人がいたのですが・・・レンコン入りなんて、おもしろ~い(*^_^*)。 レンコンはなかったので、里芋を入れて作ってみましたよ~!

IMG_4689

材料

じゃがいも・・2こ、人参・・1本、玉ねぎ・・1こ、セロリ・・1本、里芋・・3こ、ベーコン・・3枚、スパゲッティ・・5~6本、トマトピューレ・・200cc、ベイリーフ・・1枚、塩、コショウ、オリーブオイル・・大さじ1、チキンスープの素・・1こ

つくり方

1・・野菜類とベーコンは1センチ角くらいに切る。
2・・鍋にオリーブオイルを熱してベーコンと里芋以外の野菜類を炒め、フタをきっちりして、5分くらい蒸し煮にする。
この上に水3カップとトマトピューレ、チキンスープの素を加え、煮立ったらスパゲティを折って加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3・・野菜類がほとんど煮えたら里芋を加えて、あと数分煮る。
塩、コショウで味を整える。

★里芋はすぐに火が通って煮崩れるので、他の野菜がほとんど煮えてから加えてね。

★野菜類に水を加えて煮る前に蒸し煮にすると、野菜の旨みがよ~く出ます(^_-)-☆

IMG_4680 野菜とベーコンを炒めたら、フタをして5分くらい弱火で蒸し煮にすると美味しいよ!

IMG_4702 今夜のメニュー

◎大豆とひじきの五目煮
◎イカと大根の煮物
◎セリとシメジの味噌汁

|

« きんかん(金柑)の甘煮 | トップページ | 大豆とひじきの五目煮 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。