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2006年1月11日 (水)

大豆とひじきの五目煮

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大豆の栄養は以前に書いた気がするのですが・・・大豆に含まれる大豆タンパクにはカルシュームがたっぷりで、ひじきも鉄分やカルシュームがたっぷり含まれているので、貧血に効果があり、骨粗しょう症の予防にも、とっても良いのです(*^_^*)
胃腸に優しいレンコン、繊維質の多いゴボウやビタミンたっぷりの人参も合わせて、身体にやさし~い五目煮を作ります。
みゅうは共同購入している、北海道の無農薬大豆が届いたので、それを使いますよ~(^^♪

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材料

大豆(乾燥)・・カップ1

ひじき(生)・・カップ1(乾燥ひじきの場合カップ半分くらい)、人参・・1本、ゴボウ・・1本、レンコン・・5センチくらい、ちくわ・・1本
だし汁・・2カップ、砂糖・・大さじ2、しょう油・・大さじ2、みりん・・大さじ2、ごま油

つくり方

大豆を煮る・・・大豆は多めの水に一晩浸けておく。
鍋に大豆とひたひたの水を入れ、沸騰したら弱火にして、ことこと柔らかくなるまで煮る。

生ひじきは、さっと洗う。(乾燥ひじきは、洗って水に浸けて戻しておく)
ゴボウは泥を洗って、皮つきのまま1センチ角に。人参、ちくわ、レンコンも、1センチ角くらいに切る。
1・・鍋にごま油を熱して、ひじきを炒め、その上に野菜類も加えて炒め、だし汁、砂糖、みりん、しょう油を入れて、沸騰したら弱めの中火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

★大豆はまとめてたくさん煮て、小分けにして冷凍しておくと便利です!
大豆を水煮にした、素材缶もあります。

★ひじきは生ひじきを買うと、すぐに使えて便利(*^_^*)。でも、日持ちはしませ~ん。もちろん・・・。

IMG_4695 大豆の水煮は、まとめて作って冷凍しておくと便利(^_-)-☆

IMG_4718 ◎大豆とひじきの五目煮
◎里芋だんご
◎蟹と大根の味噌汁

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