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2006年1月12日 (木)

里芋だんごのあんかけ

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デパ地下で見かけた「里芋団子のあんかけ」。美味しそうだったので、作ってみました(^^♪。こんな感じかな? お店で見かけたのは、海老入りでしたよ~。(新鮮そうな貝柱があったので、今日はホタテ貝で)

IMG_4716

材料

里芋・・10こくらい、人参・・1本、しめじ・・1パック
あん・・・(だし汁・・1カップ、塩・・小さじ2分の1、みりん・・小さじ1、酒・・小さじ1、しょう油・・少々、片栗粉・・大さじ1)

つくり方

1・・里芋は、泥を洗って、皮付きのまま柔らかく蒸す。
蒸した里芋の皮をむいて(布巾に包んで、つるりと剥けます!)、ボールに入れ、すりこぎかポテトマッシャーでざっとつぶす。
2・・ホタテ貝柱は、ざく切りにして、フライパンでさっと炒める。
3・・里芋とホタテ貝を混ぜて、小判型の団子を4~5つ作り、軽く塩、コショウして(分量外)、フライパンでこげめをつける。
4・・あんを作る
鍋に油を少々熱して、千切りの人参としめじを炒め、この上にだし汁と調味料を加えて少し煮て、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
5・・皿に里芋団子を盛り、あんをかけていただく。
あれば、ユズの皮を散らす。

つづきを見てね。

IMG_4710 里芋は蒸すと、つるりと皮がむけますよ(^_-)-☆

IMG_4712 熱いうちに、すりこぎやポテトマッシャーで、ざっとつぶす。

IMG_4708 ほたて貝はさっと炒める。炒めすぎると硬くなるので、さっとね!

IMG_4731 今夜のメニュー

◎冬野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ鍋

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コメント

うーん、美味しそう。作ってみようかな。にゃほんちのお嬢は肉を食べないから献立が大変なのだ。でもこれは、みんな満足しそう。
 この前、お百姓さんが「里芋は値段も安いし大変だから、もう作らない。だから品薄なんだよ」
と言ってた。里芋料理は手間がかかるけど、美味しいね。

投稿: にゃほ | 2006年1月12日 (木) 18時11分

★にゃほ様
え~\(◎o◎)/!里芋って安いし品薄なの?みゅうはお店で買ったことないから知らないけど(三芳の値段調べてみよう)、里芋って、確かに手間がかかるよね。でももう一手間かけると、こんなご馳走が出来るよ!

投稿: みゅう | 2006年1月13日 (金) 13時36分

この記事へのコメントは終了しました。

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