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2006年1月28日 (土)

根菜の蒸しサラダ

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根菜をたくさん使った温サラダを作りました。野菜は茹でてもいいのですが、蒸すと野菜そのものの美味しさが逃げないので、ほんとーに美味しいですよ(^^♪

IMG_5169

材料

じゃが芋・・5こ、人参・・1本、カブ・・3こ、菜の花・・少し、卵・・2こ、ベーコン・・3枚
ドレッシング・・・(オリーブオイル・・大さじ3、ワインビネガー・・大さじ1、塩・・小さじ1、粒マスタード・・小さじ1、砂糖・・小さじ半分、コショウ)

つくり方

じゃが芋は皮をむいて、小さいものはそのまま、大きいものは半分に切る。人参は、たて4つ割りにして、5センチ長さくらいに切る。カブは半分に切る。
1・・蒸し器にじゃが芋と人参を入れ、柔らかく蒸す。ほとんど蒸せたらカブを加えて、1分くらい蒸す。(カブはすぐに火が通るので)
2・・野菜を蒸している間に茹で卵を作り、4つ割りにする。
菜の花をさっと塩茹でする。ベーコンをオリーブオイル大さじ1で炒める。
3・・蒸しあがった野菜に(じゃが芋は食べやすい大きさに切る)卵とベーコンを(油と一緒)に混ぜて、熱いうちにドレッシングを合える。最後に菜の花も加える。

器は、幕末時代の古伊万里焼きの線描き。20年くらい前に倉敷で買い求めたもの。みゅうの一番のお気に入りです

IMG_5164 野菜は、なるべく大きいまま蒸すと、うまみが逃げないです。
カブは最後に加えてね。

蒸し器がなくても、大きめの鍋にお皿を敷いて水を入れると、蒸せますよ(^_-)-☆

IMG_5172 今夜のメニュー

◎根菜の温サラダ
◎鍋焼きうどん

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コメント

こんにちわ~☆
風邪を患ってしまったと聞いたんですが大丈夫ですか??雪降ってから急に寒くなりましたからね。早くよくなるといいですね!
風邪といえば、ぼくも最近よく体がボ~っとするのです。そんなときにはにんにくを食べるんです。そうするといつのまにか治ってるんですけど、にんにくって関係あるんですかね…僕の友達は全員関係ない!と言っています。
にんにくパワ~をみんなにもわかってほしいです。

投稿: にしの | 2006年1月28日 (土) 16時59分

★にしの様
この何年も風邪をひかないのが自慢でしたが、不覚にも胃腸に細菌が入った\(◎o◎)/!そうです。でも一晩寝たら良くなりました。ありがとうございます。
ニンニクは、身体の免疫力を高める効果が、野菜の中ではトップです!!風邪の予防や疲労回復にとても効果があります。初夏にはニンンクがたくさん届くので、その頃ニンニク料理をいろいろUPしていきますね。

投稿: みゅう | 2006年1月28日 (土) 22時50分

この記事へのコメントは終了しました。

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