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2006年1月24日 (火)

里芋のグラタン

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じゃが芋のグラタンが大好きですが、里芋も芋仲間。きっと美味しいだろうと思って作ってみたら、大正解でした(^^♪

IMG_5108

材料

里芋・・10~12こ(今日は親芋があったので、それと子芋3こ)、ベーコン・・100g、玉ねぎ・・2分の1こ、溶けるチーズ・・少々、オリーブオイル
ホワイトソース・・・(牛乳・・2カップと半、バター・・大さじ3、小麦粉・・大さじ4、塩、コショウ)

つくり方

1・・里芋は皮をむいて3つくらいに切って、柔らかく茹でる。(親芋も同じくらいの大きさに切る。)
フライパンにオリーブオイル少々を熱して、細かく刻んだベーコンと玉ねぎを炒め、茹でた里芋を加えてさっと炒め、塩小さじ1とコショウをする。
2・・ホワイトソースを作る
厚手の鍋にバターをとかし、小麦粉を入れて弱火でよく混ぜる。この上に牛乳を少しづつ加えながらヘラでかき混ぜる。塩、コショウ少々で味を整える。
3・・上に乗せるホワイトソースを少し取り分けて、2の中に、炒めた1を混ぜる。
耐熱皿に3を盛って、上に取り分けておいたホワイトソースと溶けるチーズをのせて、200度に温めたオーブンで10分くらい焼く。(オーブントースターでも良いです)

★ホワイトソースは、なるべく厚手の鍋を使って、弱火で牛乳を少しづつ加えていくと失敗なく出来ますよ~ (^^♪(牛乳は冷たいままでも大丈夫)

IMG_5123 今夜のメニュー

◎鉄火丼
◎里芋のグラタン
◎大根の味噌汁

(なんだか、変な組み合わせ(ーー;)・・・)

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