里芋のグラタン
ブログランキングに登録しています!ここい→ ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
みゅうのお散歩道が「みゅうのお散歩日記」になりました。右のバーをクリックして見てね。
じゃが芋のグラタンが大好きですが、里芋も芋仲間。きっと美味しいだろうと思って作ってみたら、大正解でした(^^♪
材料
里芋・・10~12こ(今日は親芋があったので、それと子芋3こ)、ベーコン・・100g、玉ねぎ・・2分の1こ、溶けるチーズ・・少々、オリーブオイル
ホワイトソース・・・(牛乳・・2カップと半、バター・・大さじ3、小麦粉・・大さじ4、塩、コショウ)
つくり方
1・・里芋は皮をむいて3つくらいに切って、柔らかく茹でる。(親芋も同じくらいの大きさに切る。)
フライパンにオリーブオイル少々を熱して、細かく刻んだベーコンと玉ねぎを炒め、茹でた里芋を加えてさっと炒め、塩小さじ1とコショウをする。
2・・ホワイトソースを作る
厚手の鍋にバターをとかし、小麦粉を入れて弱火でよく混ぜる。この上に牛乳を少しづつ加えながらヘラでかき混ぜる。塩、コショウ少々で味を整える。
3・・上に乗せるホワイトソースを少し取り分けて、2の中に、炒めた1を混ぜる。
耐熱皿に3を盛って、上に取り分けておいたホワイトソースと溶けるチーズをのせて、200度に温めたオーブンで10分くらい焼く。(オーブントースターでも良いです)
★ホワイトソースは、なるべく厚手の鍋を使って、弱火で牛乳を少しづつ加えていくと失敗なく出来ますよ~ (^^♪(牛乳は冷たいままでも大丈夫)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント