« 白子の茶碗蒸し | トップページ | ほうれん草のキッシュ »

2006年1月16日 (月)

人参とじゃが芋のポタージュ

ブログランキングに登録しています!ここ→ ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

寒波にもめげず、人参がたくさん届いているので、やっぱり人参スープをつくりましょう!じゃが芋のビタミンCは加熱しても壊れにくいので、じゃが芋も一緒にね。人参に含まれているβカロチンとビタミンCで、風邪を予防しなくては・・・。(玉ねぎは、体を温める作用があるよ!)(*^_^*)

IMG_4795

材料(4~5皿分)

人参・・(大)1本、じゃが芋・・2こ、玉ねぎ・・1こ、牛乳・・2カップ、バター・・小さじ1、ベイリーフ・・1枚

つくり方

1・・人参、じゃが芋は乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、この上に人参とじゃが芋を加えてさっと炒め、水カップ2を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
2・・1をフードプロセッサーかミキサーで細かくする。
3・・2に牛乳を加えて火にかけて温め、塩小さじ1とコショウで味を整える。

★時々、器の質問を受けるので、分かるものは書こうかな・・って思ってます!今日のお椀は、むか~し(^_-)-☆学生の時、(初海外)スペインで買い求めたもの。淵はすっかりはげてきてるけど、思い出一杯で捨てられない・・・。

IMG_4790 カップ2の水を加えて、野菜を柔らかく煮る。

IMG_4799 今夜のメニュー

◎人参とじゃが芋のポタージュ
◎牡蠣フライ、
◎白子の天ぷら
カブのサラダ

|

« 白子の茶碗蒸し | トップページ | ほうれん草のキッシュ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。