« 菜の花の煮浸し | トップページ | 今週の野菜 »

2006年1月19日 (木)

ホタテ貝柱ご飯

ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキング をクリックして、応援してね(^_-)-☆

★みゅうのお散歩道が独立しました。右のバーの「みゅうのおさんぽ日記」をクリックして見てね(*^_^*)

炊き込みご飯がだ~い好きです。今日は、缶詰を使って簡単に作りました。土鍋で炊きましたが、炊飯器でももちろん美味しく炊けますよ~!

IMG_4825

材料

ホタテ貝柱缶詰・・1缶、米・・3合、だし汁・・缶詰の汁と合わせて650cc、塩・・小さじ2、酒・・大さじ1、セリ

つくり方

昆布かつお出汁をとって、塩と酒を加えておく。ほたて缶詰は、汁と貝柱に分けておく。
土鍋にほぐした貝柱とだし汁を入れ、火にかけ、煮立ったら弱火にして20分くらい炊いて火を止め、そのまま少し蒸らす。刻んだセリを散らす。

|

« 菜の花の煮浸し | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。