冬野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ鍋
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今日の東京は今(お昼の3時)、3度しかないですよ~(~_~;)。こんなに寒~い日は、やっぱりお鍋ですね・・・。
先日、お豆腐屋さんでいただいた「お鍋」に習って、ピーラーで野菜を切ってみました!
材料
豚肉薄切り、人参、大根、ネギ、里芋、シメジ、エリンギ、セリ、豆腐
つくり方
人参と大根は、ピーラーで薄く切る。
里芋は皮をむいて半分に切って、茹でておく。
セリ、ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
エリンギは、食べやすい大きさに、手で裂く。
◎ごまだれ(練りごま・・大さじ3、しょう油・・大さじ2、砂糖、酢・・大さじ1、豆板醤・・小さじ1)
◎ポン酢(濃いめの昆布鰹だし汁・・1カップ、しょう油・・大さじ3、ゆずの搾り汁・・大さじ3)
★人参と野菜は、ピーラーで切ると、すぐに火が通ってたくさんいただけます!。他には、ゴボウも美味しいよ(^^♪
つづきを見てね!
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コメント
ヒエーッ!3℃!うちは吹き抜けがあって、とっても寒いけど、今日は暖房しなくても15℃くらいで、ポッカポカ。野菜をピーラーで切るなんて、オシャレ。すぐ煮えるし、今度やってみます。
投稿: にゃほ | 2006年1月14日 (土) 12時49分
★にゃほ様
3度はオーバーに言ってるんじゃなくて、ほんと!!でも、昨日の事ね。冷蔵庫より寒いんだもの・・・(^_^;)
ピーラーで切ると、いつもの人参も大根も、ちょっと目新しいし、食べやすいよね。
投稿: みゅう | 2006年1月14日 (土) 16時14分