« ネギと豚肉のキムチ炒め | トップページ | 大根餅 »

2006年1月31日 (火)

白菜カレー

「白菜カレーが美味しくて、うちでよく作るんですよ!」って、めだかさんに聞いた時、「えー!?カレーに白菜って合わないでしょ・・・」って思ったみゅう。
でも、お味見させてもらって、びっくり\(◎o◎)/!。ほんとに美味しいです。さっそく、みゅうも作ってみました。白菜が半分、食べられます!

ブログランキングに登録しています!ここ→ ブログランキング をクリックして、応援してね(^_-)-☆

IMG_5210

材料(6皿分)

白菜・・半こ、人参・・1本、じゃが芋・・2こ、玉ねぎ・・1こ、豚ひき肉・・200g、市販のカレールウ・・1箱、クミンシード・・小さじ1、ガラムマサラ・・大さじ1、塩・・小さじ1

つくり方

1・・じゃが芋、人参、玉ねぎは1.5センチくらいのさいの目に切る。白菜は、たて半分に切って、太めの千切りにする。
2・・鍋に油を熱して、クミンシードを焦がさないように炒め、香りが出てきたら、ひき肉を入れ、色が変わったら、白菜以外の野菜を加えて炒める。この上に水カップ5を入れて沸騰したら、2~3分アクを取りながら煮る。
3・・この上に切った白菜を加えて、野菜類が柔らかくなるまで煮る。味をみて、塩を入れる。
仕上げにガラムマサラを加えて、ひと煮立ちしたら出来上がり。

★ガラムマサラを少し入れるだけで、本物の味になります(^^♪。市販のものもあるし、自分でも簡単に作れま~す。作りたい人は、こちらを見てね→ガラムマサラの作り方

つづきを見てね!

IMG_5206 クミンシードは、焦がさないように弱火で炒めてね。

IMG_5208 こんなにたくさんの白菜でも、煮るとかさが減って食べられます!

|

« ネギと豚肉のキムチ炒め | トップページ | 大根餅 »

コメント

めだかが、白菜カレーを載せてもらえて、
嬉しそうに「くろちび、コメントして!コメントして~」と言ったので、渋々考えたコメントをしています。
くろちびも、白菜カレー大好きだよ~ん。
まっ、白菜料理で一番すきなのは、鍋だけどね。
だって、鍋は暖かいし、美味しいし、あとで、雑炊ができるからだよ。
みゅうさんは、白菜料理で何が一番すきなの?
知りたい!知りたい!教えて。
もし、めだかが作ったことが無い料理だったら、
作ってもらいたいなと思ってますよ。
バイバイ

投稿: くろちび | 2006年1月31日 (火) 21時11分

★くろちびちゃん
白菜カレーおいしかったよ(^_-)-☆めだかさん、ありがとう!
みゅうの一番好きな白菜りょうりは、「白菜のとろとろ煮」かなぁ。白菜があま~くて、いくらでも食べられちゃうよ!めだかに作ってもらってね。

投稿: みゅう | 2006年2月 1日 (水) 09時33分

この記事へのコメントは終了しました。

« ネギと豚肉のキムチ炒め | トップページ | 大根餅 »