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2006年1月18日 (水)

菜の花の煮浸し

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日本人は、初物をいただくのが好きですよね。みゅうも大好きです!特に、菜の花や筍、蕗なんかの春の到来を感じさせるものが好き(^^♪
菜の花が届いたので、今日は煮浸しにしました。

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IMG_4812

材料

菜の花・・100g、アゲ・・1枚(みゅうが大好きなおあげ・・オクラとアゲの このメーカーの回し者ではありませんから・・)
かつおだし汁・・1カップ、しょう油・・大さじ1、砂糖・・小さじ1、みりん・・大さじ1、酒・・大さじ1

つくり方

1・・アゲは、熱湯でさっと油抜きする。
鍋にだし汁と調味料を煮立たせてアゲを入れ、沸騰したら弱火にして10分くらいことこと煮含める。
2・・アゲを煮ている間に、菜の花をさっと茹でてザルにあげてさましておく。(水にさらさないでね)
3・・アゲが煮えたら、3~4センチに切った菜の花の水気をよく絞って加え、さっと火を通す。

IMG_4808 菜の花はザルにあげておく。

IMG_4815 今夜のメニュー

冬野菜と豚肉鍋
◎菜の花の煮浸し

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コメント

春を、感じるレシピですね~
あぶらげに、よだれが出そうです。
おいしいそう~

投稿: めだか | 2006年1月18日 (水) 18時16分

★めだか様
うん、うん、ありがとう。
毎日寒いから、「はーるよ来い(^^♪」って歌いたくなっちゃうよね~

投稿: みゅう | 2006年1月18日 (水) 23時16分

この記事へのコメントは終了しました。

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