« 人参とじゃが芋のポタージュ | トップページ | 菜の花の煮浸し »

2006年1月17日 (火)

ほうれん草のキッシュ

ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキング をクリックして、応援してね(^_-)-☆

ほうれん草には、鉄分やビタミンCがたっぷり含まれています。貧血気味の人はたくさん、いただきましょうね!

妹に教わったキッシュを作ってみました。材料さえそろえれば、簡単に作れますよ(^^♪

IMG_4804

材料

ほうれん草・・200gくらい、玉ねぎ・・2分の1こ、ベーコン・・3枚、冷凍パイシート・・1枚と半分、卵・・3こ、生クリーム・・1カップ、ナチュラルチーズ(溶けるチーズ)50g、バター・・大さじ1、塩、コショウ、焼き型(今日は20センチ)

つくり方

1・・冷凍パイシートは少し室温に戻しておき、焼き型に貼りつける。
2・・ほうれん草はさっと茹でて、2~3センチに切る。フライパンで、薄切りにした玉ねぎと細かく切ったベーコンをバターで炒めて、冷ましておく。
3・・ボールに卵、生クリーム、塩、コショウを入れてよく混ぜ、溶けるチーズと炒めた2を混ぜる。
4・・オーブンを180度に熱して、50分くらい焼く。

★マッシュルームや海老を入れてもおいしいよ!

IMG_4806 今夜のメニュー

◎まぐろ丼
◎豆腐とわかめの味噌汁

|

« 人参とじゃが芋のポタージュ | トップページ | 菜の花の煮浸し »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。