« 大根餅 | トップページ | 節分の大豆ごはん »

2006年2月 2日 (木)

レンコンのもちもち揚げ

レンコンにはたっぷりのビタミンCが含まれているので、風邪の予防にも、風邪をひいてしまった人も、たくさんいただきましょう!
揚げると、もちもちの食感になります(^^♪

ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキング をクリックして、応援してね(^_-)-☆

IMG_5282

材料

レンコン・・1節(250g)、片栗粉・・大さじ2、塩、海苔、レモン

つくり方

1・・レンコンはすりおろして、すぐに片栗粉と塩を混ぜる。
2・・海苔1枚を8つに切って、1をスプーン1杯くらいはさんで油で揚げる。

レモンや辛子醤油で食べてね。

器は、10年くらい前に新宿丸井インテリア館のギャラリーで、偶然出会ったもの。作家の名前は忘れたけど、女性でした。どなたでしょうか?
ちょっと無骨だけど、大胆なデザインでとっても気に入ってます(^^♪

|

« 大根餅 | トップページ | 節分の大豆ごはん »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。