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2006年2月20日 (月)

カブとじゃが芋のポタージュ

かぶとじゃが芋を柔らかく茹でて、ポタージュにしました。ポテトマッシャーやすりこぎで潰しても簡単です(^_-)-☆

IMG_5720

材料

カブ・・6こ、じゃが芋・・3こ、牛乳・・2カップ、チキンスープの素・・1こ

つくり方

1・・じゃが芋は4つ割り、カブは皮のまま半分に切る。
鍋にじゃが芋を入れ、水カップ2とチキンスープの素を入れてじゃが芋がほとんど柔らかくなるまで煮る。この上にカブを加えて、柔らかく煮る。(カブはすぐに火が通ります!)
1をフードプロセッサーで細かくする。これに牛乳を加えて一煮たちしたら、さっと茹でた葉と塩を一つまみ入れて味を整える。

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IMG_5710 かぶ・・・根にはビタミンC、葉にはビタミンEや、カルシューム、鉄がたくさん含まれています。白い根の方には、ジアスターゼが含まれているので、胃腸の調子を整えますよ(^^♪

IMG_5712 じゃが芋とカブは、カップ2の水(ひたひたです)で茹でる。

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コメント

かぶとじゃが芋のポタージュは
どんな、味か興味深々です。
かぶが勝つかじゃが芋が勝つか?(笑)
ポタージュ好きなので
今度、作ってみますね。
かぶの調理法をあまり知らなかったので
助かりました♪

投稿: ヨーコ | 2006年2月21日 (火) 11時10分

★ヨーコ様
カブだけでも美味しいけど、さっぱりした味。
じゃが芋を入れると、もう少しこくが出て、おいしいですよ~(^_-)-☆
作ってみてね!

投稿: みゅう | 2006年2月21日 (火) 21時42分

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