カブとじゃが芋のポタージュ
かぶとじゃが芋を柔らかく茹でて、ポタージュにしました。ポテトマッシャーやすりこぎで潰しても簡単です(^_-)-☆
材料
カブ・・6こ、じゃが芋・・3こ、牛乳・・2カップ、チキンスープの素・・1こ
つくり方
1・・じゃが芋は4つ割り、カブは皮のまま半分に切る。
鍋にじゃが芋を入れ、水カップ2とチキンスープの素を入れてじゃが芋がほとんど柔らかくなるまで煮る。この上にカブを加えて、柔らかく煮る。(カブはすぐに火が通ります!)
1をフードプロセッサーで細かくする。これに牛乳を加えて一煮たちしたら、さっと茹でた葉と塩を一つまみ入れて味を整える。
★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
★みゅうのおさんぽ日記も見てね(^_-)-☆
かぶ・・・根にはビタミンC、葉にはビタミンEや、カルシューム、鉄がたくさん含まれています。白い根の方には、ジアスターゼが含まれているので、胃腸の調子を整えますよ(^^♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
かぶとじゃが芋のポタージュは
どんな、味か興味深々です。
かぶが勝つかじゃが芋が勝つか?(笑)
ポタージュ好きなので
今度、作ってみますね。
かぶの調理法をあまり知らなかったので
助かりました♪
投稿: ヨーコ | 2006年2月21日 (火) 11時10分
★ヨーコ様
カブだけでも美味しいけど、さっぱりした味。
じゃが芋を入れると、もう少しこくが出て、おいしいですよ~(^_-)-☆
作ってみてね!
投稿: みゅう | 2006年2月21日 (火) 21時42分