« 菜の花のナムル・菜の花の辛し和え | トップページ | 今週の野菜 »

2006年2月16日 (木)

じゃがいもとモッツアレラチーズのグラタン

冷蔵庫には野菜がほとんど残っていませーん(^_^;)。  でも、モッツアレラチーズがあったので、簡単なじゃが芋のグラタンを作りました。

IMG_5632

材料(3皿分)

じゃが芋・・6こ、玉ねぎ・・1こ、ベーコン・・50g、モッツアレラチーズ・・2こ(200g)、塩・・小さじ1、コショウ、オレガノ(あれば)・・小さじ半分

つくり方

1・・じゃが芋は、皮をむいて5mmくらいの輪切りにして、柔らかくゆでる。
2・・玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンと玉ねぎを炒め、塩、コショウする。
茹でたじゃが芋と炒めたベーコン、玉ねぎ、オレガノをボールで合わせる。
3・・耐熱容器に2を入れて、角切りにしたモッツアレラチーズを乗せて、200度に熱したオーブンで15分くらい焼く。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ ブログランキング をクリックして、応援してね(^_-)-☆

みゅうのおさんぽ日記 も見てね(^_-)-☆

IMG_5628 茹でたじゃが芋、炒めた玉ねぎ、ベーコン、塩、コショウ、オレガノを合わせる。

IMG_5625 モッツアレラチーズ・・・くせがなくて、お豆腐のようで美味しいよ(^^♪

トマト、バジルに合わせても、もちろん!!美味しい(^^♪

IMG_5641 今夜のメニュー

◎大根とひいかの煮物
◎じゃが芋のグラタン
◎きびなごの唐揚げ

IMG_5639 みゅうは、この「きびなご」が大好き!魚屋さんでこれを見つけると、買わずにはいられなくなっちゃう・・・
これは、生。一夜干しのものも美味しいよ!小麦粉か片栗粉をうすーくまぶして、唐揚げにして、レモンかユズでいただく。味付けはこれだけ。

|

« 菜の花のナムル・菜の花の辛し和え | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。