ぶんたん(文旦)のピール
実家の庭のぶんたんで作ったピールが届きました。
保存ができるので、小さく切ってフルーツケーキにいれても美味しいです(^^♪
水によくさらして、苦味を取ってね。
夏みかんでも、同じ作り方でできますよ!
材料
ぶんたん・・・1こ(または、夏みかん2こ)、砂糖・・ぶんたんの皮の重さの70パーセント、
つくり方
1・・ぶんたんの皮をたっぷりの水に浸けて、半日おく。
2・・皮を縦8つくらいに切って、それを長方形に切る。
鍋に皮とたっぷりの水を入れ、煮立ったらいったん茹でこぼし、もう一度たっぷりの水で落としぶたをして、煮立ったら1時間くらい煮る。
2を茹でこぼして、水にさらして一日おく。
3・・鍋に砂糖を入れ、水を大さじ2くらい入れて、焦がさないように煮詰める。砂糖が煮詰まって糸をひくようになったら、水気を絞った皮を入れて、焦がさないように、水気がなくなるまで煮る。
「ぶんたん」って、こんなに大きいよ!夏みかんの倍くらいの大きさかな?
★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
★みゅうのおさんぽ日記も見てね!
◎鶏肉団子と白菜スープ
◎さんまの丸干し
◎人参のたらこ和え
| 固定リンク
« 今週の野菜 | トップページ | いちごチョコレート »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント