« 白菜カレー | トップページ | レンコンのもちもち揚げ »

2006年2月 1日 (水)

大根餅

みゅうは大根餅の食感が大好きで、中華料理屋さんに行くと必ず注文します。作ってみました。

ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキング をクリックして、応援してね(^_-)-☆

みゅうのおさんぽ日記 も見てね(^_-)-☆

IMG_5238

材料

大根・・2分の1本、白玉粉・・1カップ、干しエビ・・大さじ2、ゆで筍、ごま油

つくり方

1・・大根は、皮つきのまますりおろして、ザルにあげて水気を切る。
干しエビは、ぬるま湯で戻して、細かく切る。茹で筍も細かく切る。
2・・水気を切った大根に白玉粉を混ぜて、この上に水を少しづつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさにする。 この上に細かく切った干しエビと筍を混ぜて、10こくらいに丸める。
3・・フライパンにごま油を熱して、丸めた大根餅を入れ、弱めの中火でじっくりと焼く。
ポン酢や辛子しょう油をつけていただく。

★ザルでこした大根の汁は捨てないでね。風邪やのどの痛みに良く効きます(^_-)-☆ 飲みにくかったら、蜂蜜を入れてね。

★昨日「無農薬 抹茶」で、みゅうのページに来た方・・・無農薬のお茶生産者をご紹介しますよ。コメントにご連絡ください。

つづきを見てね。

IMG_5231 大根はザルにあげて、水気を切る。

IMG_5234 すりおろした大根、白玉粉、水を混ぜ、干しエビと筍を混ぜる。

IMG_5235 たっぷりのごま油で。
焼き色がついたら、ふたをして、じっくり焼いてね。

IMG_5244 今夜のメニュー

◎ほうれん草のオムレツ
◎大根餅
◎ミネストローネ

|

« 白菜カレー | トップページ | レンコンのもちもち揚げ »

コメント

初めまして!
私も野菜好きでお野菜中心の献立を
日々、研究中です(笑)。
大根餅も好きでレシピを掲載して
頂いて嬉しいです。
是非トライしてみますね!

投稿: ヨーコ | 2006年2月 8日 (水) 13時44分

★ヨーコ様
コメント、ありがとうございます!
野菜ってほんとうに美味しいですよね。
時々、「こんなに野菜を食べて、キリギリスみたい・・・」って思いますが・・・
大根餅もぜひ、作ってみてくださいね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年2月 8日 (水) 20時27分

この記事へのコメントは終了しました。

« 白菜カレー | トップページ | レンコンのもちもち揚げ »