節分の大豆ごはん
節分は季節を分けるという意味で、今日は立春の前日の節分です。
鬼払いに蒔いた豆を、自分の歳の数だけ食べて(みゅうは子どもの頃、歳プラス1こ食べてました)、無病息災を願う習慣です。
みゅうは長女なので、妹達より少しだけ多く食べれられるのが、なんだか嬉しかったけど・・・(^_^;) 現代っ子は、炒り大豆なんて嬉しくないよね・・・。
ま、ともかく、炊飯器で簡単に、大豆ご飯を炊きました。
材料
米・・3合、大豆・・茹でてカップ1、人参・・1本、ホタテ缶詰・・1缶、酒・・大さじ1、塩・・小さじ1
つくり方
大豆は、一晩水に浸けておき、柔らかく煮る。(味をつけていない素材缶を使ってもいいよ)
人参は、1センチ角くらいのさいの目に切る。
1・・炊飯器にといだ米を入れ、ホタテ缶の汁と水、酒、塩を入れる。
この上に人参と茹でた大豆、ほぐしたホタテを加えて炊く。
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◎大豆ご飯
◎大根と豚肉炒め
◎豆腐の味噌汁
◎大根の皮のきんぴら
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