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2006年2月28日 (火)

深川飯と菜の花漬け

「深川」は、東京下町にある町です。漁師や庶民が昔から食べていた郷土料理、深川飯を作りました。一緒に炊くものは、ゴボウや大根が合いますが、今日はゴボウも大根もなかったので、人参で。
菜の花がたくさんある時は、塩漬けにしておくと、一週間くらい日持ちがして便利です。塩分をもっと多くすると(30パーセントくらい)、もっと日持ちしますよ(^^♪

IMG_6085

材料

米・・3合、あさり・・3カップくらい、人参・・1本、ショウガ・・1かけ、海苔、菜の花の塩漬け
水・・カップ1、しょう油・・大さじ3、酒・・大さじ2、みりん・・大さじ1

つくり方

1・・あさりは、よく洗って鍋に入れ、酒大さじ2を入れてフタをして火にかけ、酒蒸しにして身を取る。(あさりの剥き身を使っても便利)
鍋に水カップ1と調味料を煮立たせ、このアサリをさっと煮る。(煮すぎると硬くなるので注意)ザルでこの煮汁をこしておく。
人参は大きめの千切り。ショウガは細い千切りにする。
2・・炊飯器に米と、1の漉した煮汁、酒蒸しにした煮汁と、目盛りに足りない分は水を足して、人参、ショウガを入れてスイッチを入れて炊く。
3・・2が炊けたら、あさりを加えて混ぜ、器に盛って、細切りにした海苔と塩漬けの菜の花を散らす。(菜の花はさっと洗って、塩気を少し取ってね)

IMG_6074 菜の花の塩漬け

菜の花は洗って、茎の長いものは半分に切って、菜の花の重さの10パーセントくらいの塩をまぶして、重しをする。
一晩以上は、漬けておいた方が美味しいよ!

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IMG_6067 あさりは酒蒸しにする。
この汁も米を炊く時、使ってね。

IMG_6068 煮汁、人参、ショウガを入れて炊く。

IMG_6093 今夜のメニュー

◎深川飯
◎なめこと小松菜の味噌汁
豆腐ハンバーグとチンゲンツァイ添え

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コメント

こんばんは、また、お邪魔しています^-^

カテゴリーから、子どものリクエストで、
菜の花と豆腐のキッシュを作ることにしました
一緒に作りたいそうで、日曜日くらいにトライします p(^^)qガンバッル!

それまでに写真をアップできるように、研究しなくてはいけません

深川丼もいずれ作ってみたいなぁ~
やる気が湧いてきて、とってもうれしい私です

投稿: かず | 2006年2月28日 (火) 22時07分

深川で深川飯食べた事ありますよ。
その時は味噌汁ご飯(笑)みたいに
汁がかかってました。
みゅうさんの深川飯の方が美味しそう!
菜の花も季節感があっていいですね。

投稿: ヨーコ | 2006年3月 1日 (水) 14時16分

★かず様
えらい!えらい!!
菜の花と豆腐のキッシュは、豆腐の水切りをしっかりしてね!
それと、それぞれのオーブンで仕上がりの時間が違ってくるので、様子をみながら・・・ね。
お子さんと一緒に作ると、美味しさも倍増よね(^_-)-☆
写真は、「プリンター」とパソコンをUSBケーブルでつないで、「印刷」をクリックすると出来ますよ(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年3月 1日 (水) 23時39分

★ヨーコ様
そう!そう!夫も「深川で深川飯を食べた事あるけど、スープ状で、スプーンで食べたよ」って言ってました\(◎o◎)/!私も一度、本場物を食べてみたいな、って思いましたよ!
菜の花漬けは、保存がきくので便利!お茶漬けにしても美味しいです(^^♪

投稿: みゅう | 2006年3月 1日 (水) 23時47分

丁度この前菜の花見に行きたいって言ってたんだ~ できれば食べたいともね♪
いいないいな あの味大好き~
もう房総は春だなぁ~

投稿: モッピ~ | 2007年2月 9日 (金) 12時08分

★モッピーさま
うん!房総は今、菜の花が見事だよー。ストックなんかの花も満開(#^.^#)
モップちゃんとドライブ行ってくれば?

投稿: みゅう | 2007年2月10日 (土) 10時48分

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