« 菜の花と豆腐のキッシュ | トップページ | 菜の花の温卵サラダ »

2006年2月23日 (木)

じゃがいものパンケーキ

じゃが芋はデンプン質が主な成分ですが、熱を加えても、壊れにくいビタミンCもたくさん含まれています。じゃが芋のビタミンCには、ガンの発生を抑える成分があり、肌に潤いもあたえますよ~(^_-)-☆カロリーはご飯の半分なので、太る心配もないです。

IMG_5822

材料(2枚分)

じゃがいも・・3こ、卵・・1こ、塩・・ひとつまみ

つくり方

1・・ボールに卵を入れ、よくほぐしておく。
2・・じゃが芋は、すりおろしながら1に入れていく(色が変わるので)。 塩を一つまみ加えて混ぜ、油をひいたフライパンでじっくり焼く。

妹のドイツ語の先生に教えていただきました。彼は今、禅寺で、お坊さんの修行中のドイツ人です(*^_^*)
ドイツでは、りんごのコンポートをのせていただくそうですが、カリカリに焼いたベーコンを乗せても美味しいよ。
また、玉ねぎのすりおろしを加えて焼いても美味しい(^^♪

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

「みゅうのおさんぽ日記」も見てね(^_-)-☆

|

« 菜の花と豆腐のキッシュ | トップページ | 菜の花の温卵サラダ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。