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2006年2月 5日 (日)

金目鯛とネギの酒蒸し

蒸すという料理は、素材のうまみを逃がさない、美味しい料理法です。
簡単な蒸し料理を作ってみました。

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材料

金目鯛・・1尾(今日は小さめの2尾)、ネギ・・3~4本、シイタケ・・4枚、セリ、酒・・大さじ2、塩・・小さじ1、ユズ(なければレモンや酢など)、しょう油

つくり方

金目鯛は3枚におろして、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
ネギは、5センチくらいの斜め切り、シイタケは半分に切る。
1・・皿にネギとシイタケを敷いて、その上に金目鯛を乗せて酒と塩を振り、蒸気のあがった蒸し器で10分くらい蒸す。
皿に残った蒸し汁に、しょう油とユズの汁を足して、全体に回しかける。
2・・1を皿に盛って、4~5センチに切ったセリを散らす。

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全部の材料を皿に並べて、10分くらい蒸してね。

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