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2006年2月25日 (土)

ねぎ味噌

有機農研のお手伝いの時、マクロビオティックを習っていた人に教わりました。ご飯の友に・・・。おにぎりに入れても美味しいです(^^♪
マクロビオティックでは、野菜の皮も根も全部いただく「一物全体」という考え方をします。皮も根にも栄養がたくさんあります!

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材料

ネギ・・5~6本、味噌・・大さじ4、ごま油・・大さじ2

つくり方

1・・ネギは、根もきれいに土を落として洗い、細かく切る。
2・・フライパンにごま油を熱してネギを入れ、弱火で10分くらいじっくり炒める。
この上に味噌を平らに置き、鍋のふたをして、弱火であと10分くらい加熱する。これを混ぜて出来上がり(^^♪

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つづきを見てね!

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ねぎは、根っこもきれいに洗って使ってね

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ごま油でじっくり炒める。 

IMG_5969 味噌が、ふっくらしたら出来上がり!

IMG_6055 今夜のメニュー

◎豚肉と水菜のはりはり鍋
◎アボガドとマグロ、鮭の刺身サラダ

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コメント

マクロビオティックスの記事を追いかけています。ねぎ味噌の記事が参考になりました。お陰で今日の昼飯はねぎと人参と古代コメのおじやです。自家栽培の無農薬栽培を自分で料理します。

ブログ記事には読み辛い日本語が多くて困るのですが、この道20?年のお方の日本語はさすがに読みやすいです。引き続き有益な記事を掲載してください。 

投稿: Zenbo | 2006年3月 1日 (水) 13時07分

★zenbo様
「自家栽培の野菜を料理」って、何て贅沢なんだろう!!って、思いましたよ(^_-)-☆ (やっぱり、それは究極の贅沢です・・・)
「読みやす日本語」なんて言われたのは、初めてですが・・・本当なら、ありがとうございます(*^_^*)
また、時々覗いてみてください。

投稿: みゅう | 2006年3月 2日 (木) 00時07分

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