みず菜とアゲの煮びたし
みず菜とみぶ菜(壬生菜)の違いって、よく分からなかったけど、みず菜の自然交雑されたものが、壬生菜なんだそうですね!
400年も昔からある京野菜です。
最近は、生でサラダとしていただくのが、ちょっと流行っていますが、みゅうは関西育ちなので、「おあげ」と煮るのが大好き(^^♪
材料
みず菜・・1株、アゲ・・1枚、だし汁・・カップ1、しょう油、酒、みりん・・各大さじ1
つくり方
煮汁を沸騰させ、たんざく切りにしたうアゲを入れて、鍋のフタをして、ことこと煮含める(10分くらい、しっかり味をつけると美味しい)。
これに、食べやすい大きさに切ったみず菜を加え、さっと火を通す。
三芳村から届くみず菜は、路地栽培だから、がっしりとしていて、味も濃くて美味しいです(^^♪
この、ギザギザが入っているのが「水菜」
「壬生菜」は、つるんとしてるよ。
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コメント
こんばんは、はじめまして!
こちらのブログには、あちこちのぞいていて偶然たどりつきました
そして、
おいしそう~、食べた~い、つくりた~い
娘まで呼んできて、
ほらほら、おいしそうだよね~、
どれから作ってみようか
などと、大騒ぎしてしまいました
菜っぱとうすあげの煮浸し、大好きです
京都に住んでた頃に覚えて、今も、我が家の定番になっています
野菜って意識していないと、いろんな種類をバランスよく食べるのは難しいですよね
こちらを参考にさせていただいて、
食卓をにぎやかにできたらいいなと思っています
また、遊びに来させていただきますね
投稿: かず | 2006年2月27日 (月) 22時50分
★かず様
にこ、にこです(*^_^*)。ありがとうございま~す!!
野菜が大好きです。たとえ外でお寿司を食べてきても、家に帰ってブロッコリーを茹でて食べたりしてしまいます・・・。
日本には四季があるので、幸せですよね。季節季節の野菜をたくさん、いただきましょうね(^_-)-☆
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投稿: みゅう | 2006年2月28日 (火) 09時44分