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2006年2月12日 (日)

煮干味の大根なます

野菜の会の先輩ママに教わった、煮干入りの「大根なます」です。ひなびた味がとっても美味しかった~(^^♪

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材料

大根・・2分の1本、煮干・・20尾くらい、ごま・・大さじ3、砂糖・・大さじ1、酢・・大さじ2と半、塩・・小さじ1

つくり方

1・・大根は4センチ長さくらいの千切りにして、塩小さじ半分くらいをまぶしておく。
2・・和えごまを作る・・土鍋かフライパンで頭と腹わたを取った煮干を弱火でから炒りにして、細かく切り、すり鉢であたる。(フードプロセッサーでもいい)
この上に炒りごまを加えて、ごまも一緒にする。
この上に調味料を加えて、スリコギでよく混ぜる。
3・・大根の水気を手でよく絞って、2の煮干ごま3分の2くらいとよく和える。

器は、江戸時代頃の伊万里焼きです。

★続きを見てね!

★残りの煮干ごまに、(すり鉢の上に)ご飯と大根葉の塩茹でを混ぜて、おにぎりを作ると美味し~~です(^^♪

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有機農業研究会、全国大会のボランティアに行ってきました。北は北海道紋別市から、南は、鹿児島県まで、500人もの人達が参加しましたよ。\(◎o◎)/!

前日は打ち合わせの生産者やボランティアの食べる会の人達、日大の学生さんたち50人くらいが、「みんなの家」に集合。
先輩ママたちのご飯、どれも美味しかった~(^^♪  みゅうは、お運びと、つまみ食い専門です・・・(^_-)-☆

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夜のメニュー

かやくご飯、玄米スープ、ネギ味噌、菜の花の辛し和え、鶏団子ブロッコリー茹で添え、豚肉の角煮、大根なます、ゴボウのキンピラ、生産者奥様手づくりの蕗のとうのしょう油漬け、干し大根のしょう油漬けシソの実入り、切干大根切干人参煮

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朝のメニュー

根菜煮、おぼろ豆腐、菜の花の辛し和え、茹でブロッコリー(三芳の卵を使って作ってもらった「松田のマヨネーズ」)、卵焼き、大根なます、具沢山の味噌汁、人参のきんぴら・・・

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IMG_5534 煮干は、厚手の鍋やフライパンで、焦がさないようにから炒りする。

IMG_5538 煮干は、細かく切ったあと、すり鉢であたってね。
これは、ごまと調味料も加えたところ。

IMG_5550 今夜のメニュー

うどんすき

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