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2006年2月21日 (火)

切干大根煮・切干大根の甘酢漬け

大根がたくさん収穫出来た時、「切干大根」に加工されて、届きます。
みゅうは、この、ひなびた味が大好き!!

切干大根煮

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材料

切干大根・・50g、人参・・1本、アゲ・・1枚
だし汁・・・(2カップと半、しょう油・・大さじ3、酒・・大さじ2、砂糖・・大さじ1)

つくり方

切干大根は、さっと洗って、たっぷりの水に10分くらい浸して戻す。
アゲは熱湯をかけて、油抜きする。人参は、太めの千切りにする。
鍋に煮汁を合わせて煮立たせ、よく水気を絞った切干大根と、アゲ、人参を入れ、沸騰したら弱めの中火で15分くらい煮る。

切干大根の甘酢漬け

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材料

切干大根・・60g、赤唐辛子・・2本
漬け汁・・酢・・カップ1と半分、しょう油・・大さじ3、砂糖・・大さじ3、(あれば、ユズ1こ)

つくり方

切干大根は、さっと洗って、たっぷりの水に10分くらい漬けておく。
漬け汁を鍋に合わせて、一煮たちさせる。切干大根の水気をよく絞って、この漬け汁と細かく切った赤唐辛子、ユズの皮に漬ける。半日くらい置くと味がしみて、美味しくなります。
一週間くらいは、冷蔵庫で保存できるので、まとめて作っておくと便利(^_-)-☆

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IMG_5761 今夜のメニュー

◎切干大根煮
◎金目鯛の煮付け、ネギ添え
◎アンコウの肝とチンゲンサイ蒸し

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コメント

切干大根の甘酢漬け、、多分最高ですね!!!
実は、ここ最近、毎回お野菜のBOXを見る度、
「切干大根」が気になっていたのです。

みゅうさん、何か今夜にもう1品と思い、
ブログが更新されるのを待っているめだかです。
(*^_^*)

投稿: めだか | 2006年2月22日 (水) 17時48分

★めだか様
ありがと~(*^_^*)
今日はランチにキッシュを作ったんだけど、(おしめさまもいたしね・・・なんて優しい母!!!)更新が遅くなっちゃた。
切干大根は乾物だから、保存がきいて便利よね。甘酢漬けは、しゃきしゃき感が、美味しいよ(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年2月22日 (水) 18時48分

切り干し大根の甘酢漬け、作りました
こういうものが冷蔵庫にあると、心強いですね
酸っぱいものが、ちょっと苦手な連れあいも、おいしそうに食べてましたよww

投稿: かず | 2006年3月 2日 (木) 22時13分

★かず様
えらい!えらい!!
そう!ちょこっと、もう一品ほしい時に便利なのよね。
時間がたつほど、味がしみこんで美味しいですよ~(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年3月 3日 (金) 00時19分

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