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2006年2月18日 (土)

ブロッコリーの味噌マヨ和え

「みのもんた」の番組で、ブロッコリー料理を見た人に教わりました。(^_-)-☆。ブロッコリーを茹でないで1分半、蒸すそうです!

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材料

ブロッコリー・・1株
味噌マヨ・・マヨネーズ・・大さじ2、味噌・・大さじ1、ゴマ
めんたいマヨ・・マヨネーズ・・大さじ2、明太子(タラコでもいいよ)

つくり方

ブロッコリーは小房に分けてさっと洗う。
蒸し器の湯が煮立ったら火を止めて、ブロッコリーを入れて、フタをして(火はつけない)1分半蒸す。
味噌マヨと明太子マヨの材料を混ぜ合わせる。

★ブロッコリーがシャキシャキで美味しいです。房が大きいと2分くらい置いた方がいいかも。
茹でるとビタミンCが流れてしまうので、蒸すのでしょうね。蒸す時は、火を止めて余熱で蒸すそうです!
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IMG_5680 今夜のメニュー

あんこう鍋

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