ブロッコリーの味噌マヨ和え
「みのもんた」の番組で、ブロッコリー料理を見た人に教わりました。(^_-)-☆。ブロッコリーを茹でないで1分半、蒸すそうです!
材料
ブロッコリー・・1株
味噌マヨ・・マヨネーズ・・大さじ2、味噌・・大さじ1、ゴマ
めんたいマヨ・・マヨネーズ・・大さじ2、明太子(タラコでもいいよ)
つくり方
ブロッコリーは小房に分けてさっと洗う。
蒸し器の湯が煮立ったら火を止めて、ブロッコリーを入れて、フタをして(火はつけない)1分半蒸す。
味噌マヨと明太子マヨの材料を混ぜ合わせる。
★ブロッコリーがシャキシャキで美味しいです。房が大きいと2分くらい置いた方がいいかも。
茹でるとビタミンCが流れてしまうので、蒸すのでしょうね。蒸す時は、火を止めて余熱で蒸すそうです!
★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキング をクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント