« しいたけのモッツアレラチーズ焼き | トップページ | いろいろ青菜の簡単サラダ »

2006年3月18日 (土)

豆腐入りロールキャベツ

ロールキャベツに豆腐を入れて、ヘルシーに仕上げてみました。

IMG_6602

材料

キャベツの葉・・8枚、豚ひき肉・・350g、人参・・1本、シイタケ・・3~4枚、卵・・1こ、豆腐・・半丁、塩・・小さじ1
煮汁・・・(だし汁・・1カップ、しょう油・・大さじ2、みりん・・大さじ2、酒・・大さじ1、塩・・少々)

つくり方

1・・キャベツの葉は、さっと茹でる。豆腐は、ザルにあげて、水気を切っておく。人参とシイタケは、細かく切る。
2・・ボールに、ひき肉、卵、水気を切った豆腐、人参、シイタケ、塩を入れ、よく混ぜる。
これを8つに分けて丸め、ゆでたキャベツで巻いて、巻き終わりを楊枝で止める。
3・・鍋に2を、巻き終わりを下にして並べ、だし汁、しょう油、塩、みりん、酒を加えて火にかけ、沸騰したら10分くらい、ことこと煮る。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキング をクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« しいたけのモッツアレラチーズ焼き | トップページ | いろいろ青菜の簡単サラダ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。