豆腐入りロールキャベツ
ロールキャベツに豆腐を入れて、ヘルシーに仕上げてみました。
材料
キャベツの葉・・8枚、豚ひき肉・・350g、人参・・1本、シイタケ・・3~4枚、卵・・1こ、豆腐・・半丁、塩・・小さじ1
煮汁・・・(だし汁・・1カップ、しょう油・・大さじ2、みりん・・大さじ2、酒・・大さじ1、塩・・少々)
つくり方
1・・キャベツの葉は、さっと茹でる。豆腐は、ザルにあげて、水気を切っておく。人参とシイタケは、細かく切る。
2・・ボールに、ひき肉、卵、水気を切った豆腐、人参、シイタケ、塩を入れ、よく混ぜる。
これを8つに分けて丸め、ゆでたキャベツで巻いて、巻き終わりを楊枝で止める。
3・・鍋に2を、巻き終わりを下にして並べ、だし汁、しょう油、塩、みりん、酒を加えて火にかけ、沸騰したら10分くらい、ことこと煮る。
★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキング をクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント