« 今週の野菜 | トップページ | キャベツの蒸し煮 »

2006年3月23日 (木)

タコと岩海苔の炒飯

「南国酒家」でいただいた、「蛸と岩海苔」の炒飯を、ちょっと真似して作ってみました。

IMG_6765

材料(4人分)

ご飯・・3合、茹で蛸・・250gくらい、岩海苔・・15~20gくらい、卵・・2こ、ネギ・・3本、梅干・・3こ

つくり方

1・・ご飯は、3合炊いておく。
ネギは、みじん切り。蛸も細かく切る。梅干は、種を除いて細かく切る。
2・・フライパンに油を熱して、卵を少し半熟くらいに焼いて、取り出しておく。
もう一度、フライパンに油を熱して、ネギ、蛸の順に炒める。
この上に、ご飯、炒めた卵、梅干を加えて火を通し、味をみて塩を入れ、最後に岩海苔を加えて全体を混ぜる。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

★みゅうが習っている、インドネシアの絣織り「イカット」のクラス展を行っています。興味のある方は、見に来てくださいね(*^_^*)・・・続きにUPしてます↓
                                   

DCDE3F8C

★東京テキスタイル研究所

TEL 03-3323-2001
最寄駅・・・京王・井の頭線 明大前駅徒歩5分

|

« 今週の野菜 | トップページ | キャベツの蒸し煮 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。