« 簡単雛ちらし寿司 | トップページ | インドネシアのナシ・ゴレンとジャワの鶏唐揚げ »

2006年3月 4日 (土)

蕗(ふき)のとう味噌

みゅうは、春の初めに、蕗のとうや、筍、わらび、蕗、よもぎ、つくし・・・をいただくのが、大好き(^^♪

実家の庭の蕗のとうを送ってきてくれたので、蕗のとう味噌を作りました。

IMG_6188

IMG_6203

材料

蕗のとう・・10こ、味噌・・大さじ5、みりん・・大さじ2、砂糖・・大さじ1、ごま油・・大さじ2

つくり方

1・・蕗のとうは、洗って布巾で水気を取り、細かく切る。(時間がたつと色が悪くなるので、手早くね!)
2・・鍋を熱してごま油を入れ、刻んだ蕗のとうを、中火でしんなりするまで炒める。このい上に、みりんと砂糖、味噌を加えて、水気がなくなるまでよく混ぜながら練りあげる。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

「みゅうのおさんぽ日記」も見てね!

|

« 簡単雛ちらし寿司 | トップページ | インドネシアのナシ・ゴレンとジャワの鶏唐揚げ »

コメント

こんにちは!先日蕎麦打ちの会で、お世話になった210(ニト)です。
すご~い楽しかったです。
との時作ってくださった、ふき味噌。
美味しかった!!!おにぎりに付けて、食べたい。
やっぱり野菜って最高!!

投稿: 210 | 2007年1月15日 (月) 07時52分

★210さま
コメントありがと~うございます(^_-)-☆
晩ご飯に、里芋を蒸して、この蕗味噌をつけていただいたら美味しかったー♪  おにぎりにもgoodね!
このレシピはちょっと辛め。もう少し砂糖とみりんを足してね。

投稿: みゅう | 2007年1月15日 (月) 23時44分

この記事へのコメントは終了しました。

« 簡単雛ちらし寿司 | トップページ | インドネシアのナシ・ゴレンとジャワの鶏唐揚げ »