« ネギのぬた | トップページ | 今週の野菜 »

2006年3月15日 (水)

わらびご飯

伊豆をドライブ中に買った「わらび」を、わらびご飯にしてみました(^^♪

IMG_6502

IMG_6511

材料

わらび、人参、あげ、米、だし汁、しょう油、酒、砂糖

つくり方

1・・ご飯を炊く。
2・・わらびは、たっぷりの湯を沸かし、ひとつかみの木灰を入れて茹でる。
人参とアゲは細切りにする。
だし汁にしょう油、酒、砂糖少々を加えて熱して、アゲと人参、わらびを煮る。(野菜類が、ひたひたに浸かるくらいのだし汁で)
3・・炊いたご飯に、2を混ぜこむ

★わらびはアクが強いので、取ったらすぐに(手に入ったら)木灰をまぶしておく。たっぷりのお湯に、カップ2分の1~1杯の木灰を入れて茹で、灰を洗って落として使う。
木灰が手に入らなければ重曹を使ってアク抜きをしますが、重曹は、わらびの栄養がかなりなくなってしまう、と聞きました。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

IMG_6506 わらびは、たっぷりのお湯に「木灰」を入れてゆでる。

IMG_6515 今夜のメニュー

◎わらびご飯
◎ヤリイカの煮付け
◎ほうれん草と岩海苔の味噌

大根とスモークサーモンのサラダ

|

« ネギのぬた | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

こんにちは!
しっかり、葱のぬたつくりました
おいしくて、家族にも大好評!小五の娘がパクパク食べてましたよ

でも、まだまだブロガー初心者のわたし、写真撮り忘れました…残念です

わらび、
そろそろ採りに行く時節になります
また、挑戦しようかな^-^

投稿: かず | 2006年3月16日 (木) 13時49分

★かず様
え~~\(◎o◎)/!「わらび」が採れるなんて、羨ましいなぁ・・・

五年生のお嬢さんが、「ヌタ」をパクパクなんて偉い偉い!!やっぱり子どもにも、こういう味を教えなくちゃね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年3月16日 (木) 20時33分

わらびは卵とじが美味しいですよ。
 あく抜きしたわらびを出汁で煮て、卵でとじるだけなんだけど、子供達が大好きな一品です。
みゅうちゃん、収穫したら、わらび送ろうか?

投稿: にゃほ | 2006年3月17日 (金) 10時05分

★にゃほ様
へぇ~\(◎o◎)/!わらびの卵とじって、作った事ないわ・・・美味しそう。
わらび欲しいで~す!!

投稿: みゅう | 2006年3月18日 (土) 01時31分

この記事へのコメントは終了しました。

« ネギのぬた | トップページ | 今週の野菜 »