« 豆腐入りロールキャベツ | トップページ | 菜の花と蕗のとうのスパゲティ »

2006年3月20日 (月)

いろいろ青菜の簡単サラダ

ここのところ珍しく外食が続いたので、そういう時は、ウサギのように野菜をもりもりと食べたくなります・・・(そういえば、以前飼っていたウサギ・・体重2キロの小さいドワーフウサギは、毎日人参1本食べてたわ~\(◎o◎)/!)
幸い冷蔵庫に、先週届いた青菜がまだたくさん眠っているので、さっと茹でて、簡単にだし汁をかけていただきました(^^♪

IMG_6641

(こんなにたくさんの青菜を、二人で食べてしまった・・・\(◎o◎)/!)

材料

青菜いろいろ・・・今日は、水菜、小松菜、春菊、菜の花

だし汁・・・濃いめのかつお出汁・・2分の1カップ、しょう油、みりん・・各大さじ1、XOジャン・・小さじ1

IMG_6653

つくり方

1・・温泉卵を作る。温泉卵の作り方
青菜を一種類づつ(同じお湯でいいので)、さっと茹でて、ザルにあげて冷ます。
2・・だし汁を作る・・・(濃いめのかつお出汁・・2分の1カップ、しょう油、みりん・・各大さじ1)を鍋に入れ、一煮たちさせる。この中に、XOジャンを加えて混ぜる。
3・・青菜を食べやすい大きさに切って皿に盛り、だし汁と温泉卵を和えながらいただく。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

みゅうのおさんぽ日記 も見てね!

|

« 豆腐入りロールキャベツ | トップページ | 菜の花と蕗のとうのスパゲティ »

コメント

今夜の1品に加えました。
とっても!美味しい!
こりゃ~便利!と思いました。

でも黒ちびはシーフードにアレルギーあるから、
苦手なので、、XOじゃん以外になにかないでしょうか?

ちなみに、白菜をこのたれで煮浸しみたいにしたら、これも別の一品となりました。

投稿: めだか | 2006年3月21日 (火) 19時24分

★青菜がいっぱい食べられて、goodでしょ(^_-)-☆
だし汁は、XOジャン入れなくても、充分美味しいよ。
おねーさんは、ポン酢で食べていました。
白菜も、うん美味しそう!!

投稿: みゅう | 2006年3月22日 (水) 18時18分

家もポン酢が多いのですが、ちょっと甘辛めのたれにすれば子どもも喜びそうですね。今度やってみます。信元は菜の花が今はお気に入りで、醤油をかけて食べています。そして、二人とも生の人参スティックが好きで、忙しいときはそれが野菜料理。手抜きもいいところです。では!

投稿: koyama | 2006年3月25日 (土) 22時55分

★koyama様
今、菜の花が美味しいわね~(^^♪
そう、そう!茹でただけで美味しいの!!
人参も甘くていいね。

投稿: みゅう | 2006年3月26日 (日) 21時49分

この記事へのコメントは終了しました。

« 豆腐入りロールキャベツ | トップページ | 菜の花と蕗のとうのスパゲティ »