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2006年3月29日 (水)

ソト・アヤム(具だくさんのチキンスープ)

インドネシア料理を習ってきました(^^♪
ボリュームたっぷりなので、これ一品で立派なメインディッシュになりますよ~!

Img_6905

材料(4人分)

鶏胸肉・・300g、鶏ガラのだし・・6カップ
◎スープに入れるスパイス・・・(ニンニク・・3片、ターメリック粉・・大さじ2分の1、キャンドルナッツ・・3こ、赤わけぎ・・パワンメラ・・3こ、塩・・小さじ1、コショウ)
◎鶏肉と一緒に煮るスパイス・・・(ベイリーフ・・1枚、こぶみかんの葉・・2枚、レモングラス・・1~2本、ショウガ・・1かけ)
◎トッピング・・・(卵・・3こ、キャベツ・・3枚、(今日は水菜)、モヤシ、春雨・・40g、わけぎ・・1~2本、レモン・・1こ)

つくり方

1・・鶏肉2分の1羽分のガラを7~8カップの水でアクを取りながら煮て、スープをとる。(今日は、チキンスープの素で)
このスープに、スライスしたショウガ、ベイリーフ、こぶみかんの葉、レモングラス、鶏胸肉を入れて火にかけ、沸騰したらことこと10分くらい煮る。煮えたら鶏肉を取り出しておき、冷めたら手でほぐす。
2・・卵はゆで卵にして、輪切り。キャベツは千切りにして、水菜と別々にさっとゆでる。
春雨も茹でる。
3・・スープに入れるスパイス類を薄切りにして、フードプロセッサーで細かくする。これを、サラダ油で軽く炒めて、スープに加え、10分くらい煮る。
4・・スープ皿にトッピングのものと、ほぐした鶏肉を入れ、温めたスープを注ぐ。わけぎを散らして、レモンを添えていただく。

Img_6918

スパイス・・・左上から、ターメリック、キャンドルナッツ(クミリ)、赤わけぎ(パワンメラ)、下、レモングラス、ベイリーフ、こぶみかんの葉

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コメント

きのうはごちそうさまでした。
みゅうとご飯と‥
早速、彼にこのブログをみせて自慢しちゃいました。
めっちゃうらやましがってます。

あたしも井の頭ポストの仲間に入りたい!
またお話きかしてくださいな♪

投稿: あかね | 2006年3月30日 (木) 00時53分

★あかね様
また遊びにきてね(^_-)-☆
野菜のポストは、いつでも見学しに来てね。(木曜日に生産者が届けてくれます)お試しセットもあるのよ!

投稿: みゅう | 2006年3月30日 (木) 10時36分

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