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2006年3月 2日 (木)

ブロッコリーとまぐろのコチュジャン炒め

ブロッコリーがたくさん届いたので、まぐろといっしょに炒めました。(明日の雛寿司用にまぐろのサクを二つ買っていました(^_-)-☆)

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材料

ブロッコリー・・1株、まぐろ・・1さく、ネギ・・1本
しょう油、酒・・各大さじ2、ショウガ・・1かけ、コチュジャン・・大さじ1と半(同量の水と合わせておく)、片栗粉・・大さじ1
(コチュジャン・・・韓国料理に使う唐辛子味噌。小さいお子さん用には、日本の味噌を使うと美味しいよ!)

つくり方

1・・まぐろは、5mmくらいの厚さに切って、しょう油、酒、すりおろしたショウガ、片栗粉を混ぜた漬け汁の中に5分くらい漬けておく。
ネギは、小口切りにする。
2・・ブロッコリーは、小房に分けて、さっと固めに茹でておく。
フライパンに油を大さじ1くらい熱して、ネギを炒め、まぐろを加えてさっと色が変わるまで炒め、この上に茹でたブロッコリーを加えて、コチュジャンで和える。・・・まぐろに片栗粉をまぶしてあるので、とろみが少しつきます!

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IMG_6137 今夜のメニュー

春菊ご飯
◎ブロッコリーとまぐろのコチュジャン炒め

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コメント

まぐろを炒める!!!

いいなぁ~、
ブロッコリーって、添え物って感じでいっつも茹でて食べてますけど、
こうすると、新鮮で箸がすすみそうです

春菊ご飯もおいしそうです

投稿: かず | 2006年3月 2日 (木) 22時17分

★かず様
そうなの!!うちでは、主役のブロッコリーです(^_-)-☆ これは、お弁当にもいいんじゃないかなぁ。
春菊ご飯も作ってみてね。春菊は、さっと茹でるのがコツ!シラスとゴマをたっぷり入れてね。

投稿: みゅう | 2006年3月 3日 (金) 00時26分

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