« 山菜おこわ | トップページ | 葉タマネギとつぶ貝のサラダ »

2006年4月26日 (水)

たけのこの練り味噌和え

練り味噌を作って、筍とネギに和えていただきました。
これを串に刺して、焼いても美味しいよ(^^♪ (田楽になりま~す)

Img_7981

材料

茹でたけのこ、ネギ
練り味噌・・・(赤味噌・・100g、みりん・・大さじ3、砂糖・・大さじ3、水・・大さじ3、卵黄・・1こ分)

つくり方

1・・鍋に練り味噌の材料を全部入れて、木じゃくしで、弱火で水分が少なくなるまで練る。この上に、卵黄を加えて混ぜながら火を通す。
2・・茹でたたけのこ、さっと茹でたネギに、練り味噌を合わせていただく。

★お皿は、備前焼です(^_-)-☆

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_7956 弱火でゆっくりと練る。

Img_7958_1 最後に、卵黄を加える。

Img_7984 今夜のメニュー

◎たけのこの練り味噌和え
◎たけのこと豚肉のXOジャン炒め
ほうれん草のオムレツ
◎キャベツの味噌汁

|

« 山菜おこわ | トップページ | 葉タマネギとつぶ貝のサラダ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。