たけのこの練り味噌和え
練り味噌を作って、筍とネギに和えていただきました。
これを串に刺して、焼いても美味しいよ(^^♪ (田楽になりま~す)
材料
茹でたけのこ、ネギ
練り味噌・・・(赤味噌・・100g、みりん・・大さじ3、砂糖・・大さじ3、水・・大さじ3、卵黄・・1こ分)
つくり方
1・・鍋に練り味噌の材料を全部入れて、木じゃくしで、弱火で水分が少なくなるまで練る。この上に、卵黄を加えて混ぜながら火を通す。
2・・茹でたたけのこ、さっと茹でたネギに、練り味噌を合わせていただく。
★お皿は、備前焼です(^_-)-☆
★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント