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2006年4月11日 (火)

桜えびとネギの天ぷら

魚屋さんに、生の桜えびがたくさん並ぶようになりました。
春ですね~(^^♪
かりっと揚げると、えびせんべいのように美味しくいただけま~す!カルシュームもたっぷり(^_-)-☆

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材料

桜えび・・2カップ、ネギ・・2本
天ぷらの衣・・・(小麦粉・・1カップ、卵1こと水を合わせて1カップ)

つくり方

1・・ネギは小口切りにする。
天ぷらの衣を全部合わせて、さっくりと混ぜる。(混ぜすぎないでね!)
2・・1こ分の桜えびとネギを(だいたいカップ1くらい)混ぜ合わせて、材料がまとまるくらいの衣をさっと混ぜ、お玉で揚げ油にそっと流し入れ、揚げる。

天つゆや、ポン酢でいただく。

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コメント

美味しそ~う!
でも、桜エビ、魚やさんで、見たこと
ないけど・・・。関東だけ?瀬戸内にもあるよね

投稿: にゃほ | 2006年4月11日 (火) 16時44分

★にゃほ様
桜えびは確か、ほとんど駿河湾(静岡県)で獲れるものだから、瀬戸内海にはいないかも・・・
生は手に入りにくいと思うけど、干したものはあるんじゃないかなぁ・・・

投稿: みゅう | 2006年4月12日 (水) 11時28分

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