« ニンニクの茎の塩炒め | トップページ | 春キャベツと桜えびのスパゲティ »

2006年4月17日 (月)

春野菜たっぷりスープチャーハン

春野菜をたっぷり入れた、あっさり味のスープ炒飯を作りました。

Img_7669

材料(4人分)

炒飯・・・(ご飯・・・茶碗4杯分、ネギ・・2本、卵・・3こ、ベーコン・・3枚)

スープ・・・(ほうれん草・・ひとつかみ、筍、人参・・1本、シイタケ・・4枚、シメジ・・2分の1パック、ショウガ・・1かけ、ニンニク・・1かけ、ごま油、片栗粉・・小さじ1)

つくり方

炒飯を作る
1・・・ニンニク、ショウガはみじん切りにする。ネギは小口切りにする。
中華鍋に油を熱してニンニクとショウガを炒め、香りが出たらベーコン、卵を半熟程度まで炒める。この上に温かいご飯を加えて炒め、塩、コショウで味つけする。
スープを作る・・・ほうれん草をさっと茹でて水にさらし、食べやすい大きさに切っておく。人参は細切りにする。
鍋にチキンスープを温め、野菜類を硬いものの順番に入れて煮る。最後に、ほうれん草、塩、コショウで味つけして、ごま油をたらす。同量の水で溶いた片栗粉で少しとろみをつける。
皿に炒飯を盛って、熱々のスープをかけていただく。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_7655 スープに入れる、たっぷりの野菜類。

Img_7658 卵が半熟になったら、ご飯を加えて、よく混ぜながら炒める。

|

« ニンニクの茎の塩炒め | トップページ | 春キャベツと桜えびのスパゲティ »

コメント

はじめまして。

最近、以前に増して「野菜」好きになり、
ちょっと高くても、美味しいお野菜を買うようにもなりました。

みゅうさんのお料理、どれもとっても
美味しそう♪
さっそくレシピを拝見して、
トライしてみます。

投稿: Lala | 2006年4月17日 (月) 19時58分

★Lala様
こんにちわ。
そうなの!きちんと手間をかけて作っている野菜って、ほんとに美味しいですよね(^^♪
美味しい野菜料理、どんどんUPしていきま~す!作ってみてね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年4月18日 (火) 13時48分

この記事へのコメントは終了しました。

« ニンニクの茎の塩炒め | トップページ | 春キャベツと桜えびのスパゲティ »