« 大根としらす干炒め | トップページ | 今週の野菜 »

2006年4月13日 (木)

いちごとブルーベリーのババロア

いちごだけでも、もちろん美味し~いババロアですが、去年の夏に摘んだブルーベリーを冷凍庫にしまってあるので(ブルーベリージャムを見てね)(^^♪、2色でつくりました(^_-)-☆

材料

いちご・・1パック(300gくらい)、粉ゼラチン・・2袋(10g)、砂糖・・70g、コアントロー(オレンジで作ったリキュール)・・大さじ1、生クリーム・・1カップ
ブルーベリー・・1カップ、粉ゼラチン・・1袋(5g)、砂糖・・30g、コアントロー・・大さじ2分の1

Img_7464

つくり方

◎いちごのババロアを作る・・・1・・粉ゼラチン2袋を50ccの熱湯に入れ         て、ふやかしておく。
2・・いちごは、へたを取ってフードプロセッサーかフォークでつぶす。この上に砂糖とコアントローを加えて混ぜる。
3・・生クリームをゆるめに泡立てて、3分の2くらいを2に加えて混ぜ、カップに入れて冷蔵庫で固める。
15分くらいで、だいたい固まりかけるので・・・
◎ブルーベリーのババロアを作る・・・1・・粉ゼラチン1袋を50ccの熱湯でふやかしておく。
2・・ブルーベリーをフードプロセッサーかフォークでつぶして、溶かしたゼラチンとコアントロー、砂糖を加えて混ぜ、残しておいた生クリームを加えて混ぜる。
これを、いちごのババロアの上に流し入れて、冷蔵庫で固める。

★いちごだけで作る時は、いちご・・1パック、砂糖・・70g、生クリーム・・1カップ、コアントロー・・大さじ1、粉ゼラチン・・2袋

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« 大根としらす干炒め | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

みゅうさん、HAPPY BIRTHDAY! 昨日、誕生日だったMちゃんには花束を持っていったけど、留守だったので、置いてきました。Mちゃん、なにも言ってこないんですけど・・(-_-)

投稿: にゃほ | 2006年4月14日 (金) 09時35分

★にゃほ様
ありがとう~(^^♪
あーー、大台に乗ったわ・・・(^_^;)
でも、いくつになっても、お誕生日は嬉しいな。

投稿: みゅう | 2006年4月14日 (金) 16時32分

この記事へのコメントは終了しました。

« 大根としらす干炒め | トップページ | 今週の野菜 »