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2006年4月24日 (月)

カタクチイワシのレモン漬け

「みゅうの無農薬野菜ごはん」は、名前のとうり野菜料理のブログですが・・・
「ひかりもの」に弱いので、魚屋さんでこんな新鮮な鰯を見つけると、思わず買い求めてしまいます(^^♪。美味しいので、UPしま~す。

Img_7637

材料(写真は半分の量です)

カタクチイワシ・・500g、レモン・・2こ、オリーブオイル・・2分の1カップ、塩、コショウ、パセリかイタリアンパセリ

つくり方

鰯の頭を落とし、手開きにして内臓と骨を取って、手で3枚おろしにする。
これを、さっと水洗いして(身がやわらかいので、ていねいにね!)、キッチンペーパーで水気を拭く。
これを皿に並べて、レモン汁とオリーブオイルを回しかけ、刻んだパセリ、塩、コショウを軽くして、冷蔵庫で1時間くらい冷やしていただく。

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コメント

簡単な料理でやんすね。でも簡単で美味しいのが一番(*^_^*)
 新鮮な片口鰯って、千葉から来るんじゃないの?瀬戸内にも手に入るかしら・・・?

投稿: にゃほ | 2006年4月24日 (月) 22時09分

★にゃほ様
そう、そう!!新鮮な素材は、シンプルに料理するのが一番美味しいね(^_-)-☆
東京には、千葉から届くものが有名だけど・・・。ちょっと調べてみるわ。

投稿: みゅう | 2006年4月25日 (火) 12時51分

ご無沙汰してます!
きじばとちゃん元気になってなによりです♪

あたしもひかりもの大好き
お刺身をベトナム風にしたりユッケにしたり

こないだロンロンのお兄さんに手で卸すやりかたを
習いました、包丁より簡単で感激:::
吉祥寺で一番生臭い22才です

おいしい鰯を今年は食べれなかったのが残念です

投稿: あかねまる | 2006年4月27日 (木) 11時37分

★あかねまる様
ロンロンの魚屋さんは、種類が豊富で大好きです!
私が22歳のときは、はちゃめちゃな料理を作ってました(^_-)-☆
手で下ろせるなんて、すごい、すごい!!!

投稿: みゅう | 2006年4月28日 (金) 13時25分

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