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2006年4月25日 (火)

山菜おこわ

にゃほさんがわらびを送ってきてくれたので、さっそく、山菜おこわを作りました。先週届いた筍もあるしね(^^♪

Img_7945

材料(5~6人分)

もち米・・5合、ゆで筍・・4分の1本、わらび、蕗・・4~5本、シメジ・・2分の1パック、人参・・1本、アゲ・・2分の1枚、鶏肉・・200g、
しょう油・・大さじ5、砂糖・・大さじ1、酒・・大さじ3、塩・・大さじ2分の1

つくり方

1・・もち米は、ひたひたの水に浸して、5時間以上おき、ザルにあげて30分くらいおく。(朝浸しておいて、夕方作ればいいよ!)これを蒸し器で、30~40分蒸して、9分どおり柔らかくなるまで蒸す。
ふきは、さっと茹でて筋を取り、食べやすい大きさに切る。
ワラビは茹でて、3~4センチくらいの長さにきる・・・わらびの茹で方
筍、人参は、2センチくらいの長さの薄切りにする・・・筍の茹で方
鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
2・・鍋に油を熱して鶏肉を炒め、火が通ったら、人参、筍、シメジ、アゲ、蕗、わらびの順に炒めて、調味料を加えて、水分がなくなるまで炒める。
3・・9分どおり蒸しあっがたもち米に2の具を加えて混ぜ、あと5分くらい蒸して出来上がり(^^♪

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コメント

ホントに美味しかったです!!
私も嫁に行ったら、みゅうさんのブログを見ながら、美味しいご飯を、作りたいと思います!
ごちそう様でした。

投稿: momoko | 2006年4月27日 (木) 00時00分

★momokoさま
はるばる来て下さり、ありがとう(^_-)-☆
糸楽しみにしていますね!!

投稿: みゅう | 2006年4月27日 (木) 08時35分

コンコン! お邪魔します(^^♪  美味しそうな画像を眺めていたら一言足跡を残したくなりました。食材が旬の物ばかりですね。 参考にさせていただきますね。ポチっと応援!これからも時々遊びにきます。寄せてくださいね(^^♪ ゆきこ

投稿: 薫子 | 2006年4月27日 (木) 13時50分

★薫子さま
コメントありがとうーございます!
露地栽培の野菜なので、味が濃くって美味し~いですよ。旬のものって、身体にも良いし、美味しいし・・・いいことずくめ。
また、遊びにきてください。
ポチっと押してくれましたか・・・ありがとうー(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年4月28日 (金) 13時32分

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