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2006年4月 4日 (火)

よもぎのマフィン

三芳村で摘んできたヨモギを何に使おうか(右のバーの「そばの会」を見てね(^_-)-☆)・・・悩んだ末(草餅も捨てがたいし、お焼きもいいな、と考えて・・・)、マフィンに入れて焼いてみました。これが意外に美味しかった~(^^♪。西洋版?草餅かな?

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材料

ヨモギの葉先(茹でて細かく切ったもの)・・3分の2カップ、地粉・・200g、卵・・2こ、バター・・60g、牛乳・・80cc、砂糖・・50g、ベーキングパウダー・・小さじ1

つくり方

ヨモギは、たっぷりの湯でよく茹で、ザルにあげて冷まし、細かく切る。(ヨモギの繊維は長いので、細かく切るのは、かなり大変!!フードプロセッサーを使うと便利(^_-)-☆)

1・・バターは、室温に戻しておく。
ボールにバターを入れてよく混ぜる。この上に、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、砂糖を加えて混ぜる。
これに、細かく切ったヨモギを加えてざっくりと混ぜ、カップ5こに入れる。
これを、190度に熱したオーブンで、20分くらい焼く。

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Img_7231 ヨモギは、たっぷりのお湯で柔らかく煮る。

Img_7281 今夜のメニュー

◎ホイコーロー
◎春菊ごはん
◎豆腐、三つ葉、岩海苔の味噌汁

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コメント

実はこれを見た時、
う~~さすが!みゅうさん!恐るべし!
と興奮するぐらい美味しそうでした!!
コメントできないぐらい。
いちごのババロアも、お姉さんの誕生日の豆腐ローフも、最高です。
毎日、お呼ばれしたいぐらい。

投稿: めだか | 2006年4月14日 (金) 23時06分

★めだか様
ありがと~。
これは、我ながら大ヒット作でした(^_-)-☆
また作りたいと思ったけど、なかなかワンコのおしっこが届かない所って、見つけられないわ~・・・。
そういえば、三芳村は今年もイノシシがいっぱい出没してるって言ってたけど・・・(^_^;)

投稿: みゅう | 2006年4月15日 (土) 00時44分

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