葉たまねぎとアゲの煮物
今年初めて、葉たまねぎが届きました。毎年、葉たまねぎが届くと、いの一番に作る料理です。お上品な薄味です!辛口の日本酒や白ワインにとってもよく合いますよ~(^^♪
眞知子さんのブログで、「ワインが似合う風景、って一人より温かい家庭・・・」って書いてあったのですが、「一人ワイン」も美味しいですよ~(^_-)-☆
材料
葉タマネギ・・3~4こ、アゲ・・2枚、だし汁・・1カップと半、みりん・・大さじ2、酒・・大さじ1、しょう油・・大さじ1、片栗粉・・小さじ1、山椒粉、木の芽
つくり方
1・・アゲは、食べやすい大きさに切る。
鍋にだし汁と、酒、みりん、しょう油を入れ、温まったら、葉玉ねぎとアゲを入れ、沸騰したら落としぶたをして鍋のふたをして、弱火でことこと20~25分くらい煮る。仕上げにしょう油少々をたらす。(分量外)
2・・器に葉玉ねぎとアゲを盛り、煮汁に同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
これを煮込んだ葉タマネギに回しかけ、山椒粉と、あれば山椒の芽を盛る。
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コメント
これ、好きです。
葉タマネギって、今が旬だもの。
先週、山椒買って来たばかりなんです。
タイミングいいですね。(*^_^*)
投稿: めだか | 2006年4月21日 (金) 23時21分
★めだか様
旬のものって、本当に美味しいよね。
これは、柔らかい葉タマネギをとろとろに煮込んでね(^^♪
投稿: みゅう | 2006年4月22日 (土) 00時59分
シンプルで美味しそう。
でも、「辛口の日本酒や白ワインに合います」なんて、みゅうちゃんが飲んべえってバレバレで笑いました。
今朝、みゅうちゃんの為に蕨とって
EXPRESS便で送ったよ。
新しい蕨料理、期待してます。
投稿: にゃほ | 2006年4月22日 (土) 17時14分
★にゃほ様
はは・・・(^_^;) ばれちゃいましたか・・・
わらび、楽しみだわ~。
ありがとう(^_-)-☆
投稿: みゅう | 2006年4月23日 (日) 01時31分
こんにちは!お邪魔します♪
食いしん坊で寂しがりやの私としては、こういう美味しい&心温まるブログを拝見すると、嬉しくなります!!
後は作っていただく方が欲しいと思うのは、いけないね〈笑)
投稿: 眞知子 | 2006年4月23日 (日) 15時40分
★眞知子さま
「作っていただく方」きっと現れま~す(^_-)-☆
「心温まる」って嬉しいな・・・ありがとうございます(^^♪また見に来てくださいね。
投稿: みゅう | 2006年4月24日 (月) 08時56分
葉たまねぎをたった今買ってきたところです。厚揚げと煮物にしようと思って探していたらこちらにたどり着きました。味付けを参考にさせていただきます。ありがとうございました。
投稿: kurashiki-keiko | 2010年3月14日 (日) 16時35分
★kurasiki-kei様

コメントありがとうございます
あ!そろそろ葉玉ネギの季節ですね。うちは、まだ今年いただいてませんが。毎年作るレシピです。
上手くいきましたか
投稿: みゅう | 2010年3月16日 (火) 14時39分
はじめまして。
葉たまねぎの写真をブログの記事で使いたくて探していたらこちらにたどり着きました。
この時期限定に出回る葉たまねぎおいしいですよね。
今夜は油揚げと一緒に炊いてみようかしらん。
事後報告の形になってしまって申し訳ありません。
もし問題がありましたら、削除・修正しますので、遠慮なくおっしゃってくださいね。
けんたろう
投稿: けんたろう | 2011年2月16日 (水) 07時31分
★けんたろう様
どうぞ、どうぞ、写真使ってくださいね
葉玉ねぎ、私も大好きです。今年はまだ届かないですが、楽しみにしていますよ~♪
投稿: みゅう | 2011年2月17日 (木) 23時47分
事後報告にもかかわらず、写真転載快諾ありがとうございました。
新しい記事も楽しみにしています♪
全ぽちっと。
投稿: けんたろう | 2011年2月18日 (金) 20時54分
★けんたろう様
ありがとうございます
けんたろうさんの記事も楽しみにしていますね。
投稿: みゅう | 2011年2月20日 (日) 10時44分