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2006年4月15日 (土)

ニンニクの茎の塩炒め

生産者にニンニクの茎をいただいたので、豚肉といっしょに塩炒めにしてみました。
香り良いニンニクの茎は、あまり調味料を加えなくても美味しいね(^_-)-☆
確か、「籾わらの中に、ニンニクを一かけづつ入れておくと、芽がでるよ」って言われてたと思うんだけど、違っていたら(八代さん!)ごめんなさ~い<(_ _)>

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材料

ニンニクの茎・・100g、豚肉薄切り・・100g、チキンスープの素小さじ1を50ccの湯に溶かす、塩・・小さじ1、コショウ、片栗粉・・大さじ1、酒・・大さじ1

つくり方

1・・豚肉はたべやすい大きさに切って、酒をまぶしておく。
ニンニクの茎は、5センチくらいの長さに切る。
2・・中華鍋に油を熱して豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ニンニクの茎を加えて火を通し、チキンスープ、塩とコショウで味をつける。同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

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