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2006年4月19日 (水)

筍とイカの木の芽和え

この間、新宿のデパ地下で「いろんな山菜を売っているわ~」と眺めていたら・・・タラの芽、蕗、こごみ、わらび・・・などの間に、な、なんと!!ツクシとヨモギも売っていました\(◎o◎)/!
小さい袋入りで、どちらも290円くらいだったーー!!
最近、料理屋さん用に「紅葉の葉っぱ」なんかを詰め合わせたパックも売っているそうなので、不思議じゃないかもね・・・

Img_7639

材料

筍(茹でたもの)・・4分の1本くらい、イカ・・1杯
ほうれん草・・少し、山椒の木の芽・・10~15枚
合わせ味噌・・・(白味噌・・50g、みりん・・大さじ2、だし汁・・大さじ3、しょう油・・少々)

つくり方

1・・イカは、食べやすい大きさに切って、さっと茹でる。筍も食べやすい大きさに切る。
2・・合わせ味噌を作る
鍋に合わせ味噌の材料を入れてよく混ぜ、木べらかしゃもじで弱火で焦がさないように練っていく。
ほうれん草をさっと茹で、細かく切る。木の芽も細かく切って、すり鉢ですりつぶす。
これに、練った味噌を加えてよく混ぜて、筍とイカを和える。

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コメント

こんにちは。デパ地下でも季節を感じることが出来るんですね♪

投稿: BENELOP | 2006年4月19日 (水) 19時21分

★BENELOP様
はい!でも、でも、よもぎやツクシには、やっぱりびっくりでしょ!!

投稿: みゅう | 2006年4月20日 (木) 21時38分

この記事へのコメントは終了しました。

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