« きんかんと菜の花の白和え | トップページ | 春野菜たっぷりミートローフ »

2006年4月 9日 (日)

からすみと菜の花のスパゲティ

お土産にいただいた「からすみ」を、スパゲティでいただきました。まるで、イタリア人です・・・。濃厚なチーズのような味で、美味しかった~(^^♪ 菜の花はくせがないので、パスタでも何でも合わせやすいですよ!

Img_7375

材料(3人分)

スパゲティ・・240g、からすみ・・1こ、菜の花・・ひとつかみ、シイタケ・・3枚、ニンニク・・1かけ、赤唐辛子・・1本、オリーブオイル・・大さじ2、塩、コショウ

からすみ・・・ぼらの卵巣を塩漬けにしたもの

つくり方

菜の花はさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。シイタケは薄切り、唐辛子は小口切りにする。からすみは、細かく切る。
2・・スパゲティを、硬めに茹でる。
フライパンにオリーブオイルを熱して唐辛子とニンニクを炒め、香りが出たらシイタケを炒め、かために茹でたスパゲティと菜の花を加えてさっと混ぜ合わせる。味をみて塩、コショウをする。(からすみの塩気はかなり強いので、控えめに)
これを皿に盛って、からすみを散らす。

春野菜のカレー

Img_7362_1

今日は高校時代の友人たちと、井の頭公園でお花見(^^♪
天気予報どうりの嵐となったけど\(◎o◎)/!、それもまた、楽しかったわ~・・・。
夕ご飯は、うちで「春野菜のカレー」を。作り方は、ここを→野菜たっぷりのカレー見てね。野菜は、茹でてカレールーと合わせただけ。ご飯は、黒米を10パーセントくらい合わせて炊いたものです。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_7352_1 お花見は、おこわ屋さん「米八」のお花見弁当。
筍ご飯と桜ご飯。美味でした~(^^♪

|

« きんかんと菜の花の白和え | トップページ | 春野菜たっぷりミートローフ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。